:::

2022全球糧食進口成本創記錄 窮國深受衝擊

  • 時間:2022-11-11 18:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
2022全球糧食進口成本創記錄 窮國深受衝擊
FAO表示,低收入國家的食品進口量預計將減少10%,因為這些國家今年的食品進口費用幾乎沒有變化,顯示糧食獲取問題日益嚴重。(AFP)

聯合國糧食及農業組織(FAO)今天(11日)表示,全球食品進口成本預計在今年創下達近2兆美元的紀錄,對全球最貧窮的國家帶來沉重壓力,因為在價格飆升下,這些國家進口的食品總量要比往年少。

在俄羅斯入侵主要的穀物和油籽生產國烏克蘭之後,全球食品價格在3月份飆升至歷史新高,儘管之後價格有所回緩,但仍高於去年的價格高點。

食品進口成本增加對經濟脆弱的國家造成了不成比例的影響,而且預計明年還將持續看到此情形,即使整體農業供應情況將有所改善。

聯合國糧農組織在每年2次的糧食展望報告中表示,「從糧食安全的角度來看,這些都是令人擔憂的跡象。」

糧農組織表示,今年全球食品進口費用預計將達到1.94兆美元,比去年增加10%,高於先前的預期。

報告指出,低收入國家的食品進口量預計將減少10%,因為這些國家今年的食品進口費用幾乎沒有變化,顯示糧食獲取問題日益嚴重。

糧農組織表示,「進口商發現難以為不斷上漲的國際成本提供資金,這可能預示著他們對國際價格上漲的承受能力不再。」

在需耗費大量能源生產的化肥方面,糧農組織表示,今年全球的進口成本將上升近50%,達4,240億美元,迫使部分國家減少購買和使用肥料。

報告中指出,這將不可避免地導致生產力下降、國內糧食供應量下降,並在2023年「對全球農業產出和糧食安全產生負面影響」。

相關留言

本分類最新更多