:::

資安金盾獎決選出爐 沈榮津期勉成為守護國安主力

  • 時間:2022-11-11 18:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
資安金盾獎決選出爐 沈榮津期勉成為守護國安主力
行政院副院長沈榮津(中)和數位部長唐鳳(中左)首度出席金盾獎頒獎典禮。(吳琍君 攝)

首度由數位發展部資通安全署主辦的「2022資安技能金盾獎」今天(11日)舉行大決賽,最後大專院校組由陽明交通大學奪魁,國高中組則由高雄中學、台南女中和鳳山高中聯隊拔得頭籌。行政院副院長沈榮津特別出席頒獎典禮,同時期勉獲獎者成為守護國家安全的主力,以及讓台灣資安產業在國際發光發熱的領頭羊!

已連續16屆由行政院國家資通安全會報技術中心主辦的「資安技能金盾獎」,今年首度由數位部資通安全署主辦,總計162隊大專院校組及國高中組角逐,最後選出31隊大專院校及10隊國高中,在11日進入決賽。歷經5小時的賽程,最後大專校院組由國立陽明交通大學的團隊「海狗要比到什麼時候」,以及高雄中學、台南女中、鳳山高中組成的聯隊脫穎而出,拿下分組冠軍寶座。

行政院副院長沈榮津(左)頒獎給榮獲金盾獎大專院校冠軍的陽明交通大學的團隊「海狗要比到什麼時候」。(吳琍君 攝)

數位部長唐鳳和行政院副院長沈榮津也首度出席金盾獎頒獎典禮。沈榮津強調,台灣是國際資安防護的熱區,更是第一線的練兵場,因此蔡英文總統上任時,就訂定了「資安即國安」的戰略指示,政府也積極提升台灣資安防護的韌性,落實精進「資安就是國安2.0」的戰略。

沈榮津進一步以俄烏戰爭為例,雖然實體戰爭2月才爆發,但新型態的戰爭早已在網路上開打,兩國駭客在網路上的攻防,也左右著戰爭的情勢。因此數位部掛牌後,也成為打造國家數位韌性的關鍵moda,為了統合國家資源來守護國家的資通安全,必須組成更高層級的國家資安聯防體系,以因應國際複雜多變的資安威脅,而金盾獎就是政府培育資安人才的重要競賽,他也期勉獲獎者未來都能成為守護國家安全的主力,以及讓台灣資安產業在國際發光發熱的領頭羊!沈榮津說:『(原音)新型態的戰爭,無論是認知戰或是資訊戰,它的影響程度絕不亞於實體的槍彈。烏克蘭能,我們也能,而金盾獎就是在偕同打造台灣資安攻防競爭力的最佳試煉場域。期勉各位持續精進資安的能力,成為守護國家安全的主力,更能成為讓台灣資安產業在國際上持續發光發熱的領頭羊!』

資安署長謝翠娟也肯定進入決賽的118名優秀選手,都是資安界的明日之星。

行政院副院長沈榮津(左4)與榮獲金盾獎大專院校前三名的優秀選手合影。(吳琍君 攝)

相關留言

本分類最新更多