:::

東北季風再增強 迎風面留意連3天大雨

  • 時間:2022-11-14 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
東北季風再增強 迎風面留意連3天大雨
圖為台北圓山大飯店眺望台北市。 (圖:中央社)

中央氣象局表示,揮別周末難得的暖陽,今天(14日)起,東北季風再度增強,北台灣氣溫也明顯偏涼,迎風面的東北部及東半部地區則要留意局部大雨發生的機率;至於中南部則不受影響,仍維持多雲到晴的好天氣。預估要到周四、周五兩天,北部及東半部才會重現秋高氣爽的好日子,但是19日周末又會再度變天。

東北季風14日再度南下,不過氣象局預估,15日、16日兩天,東北季風就會逐漸減弱,北部、東北部的氣溫也會稍微回升,只是迎風面地區的水氣還是比較多,並沒有明顯減少的跡象。

因此,氣象預報員林定宜也提醒,接下來3天,東北部及花東依然要留意局部大雨發生的機率。他說:『(原音)今天基隆北海岸、東半部、大台北山區,還有恆春半島,都會有局部短暫雨,東北部地區會有局部大雨,然後花東還有恆春半島也有局部較大雨勢發生的機率,其它地區都是多雲到晴;然後明、後兩天,東北季風比較弱一點,所以下雨的區域比今天略少一點點,就是桃園以北、東半部以及恆春半島,仍然會有局部短暫雨,基隆北海岸以及東北部地區會有局部大雨,花東是局部較大雨勢發生的機率,然後中南部山區是零星短暫雨。』

另外要注意,15、16日兩天清晨,中南部地區還是容易出現低雲或局部霧,交通往返要注意安全。

預估要到17、18日兩天,迎風面地區才會再度轉為多雲到晴的好天氣,只剩大台北山區和東半部地區仍然有些零星短暫雨。但是到了周末,東北季風又會再度增強,屆時大台北以及東半部地區也會再度變天。

氣溫方面,各地低溫大都維持攝氏21、22度,高溫則是北部這兩、三天稍微偏涼,只有23度,直到17日才會回升到26度;東部地區則是25度,17日之後回升2度;其他地區未來一周變化並不大,中部都可以來到30度、南部則上看31度。

相關留言

本分類最新更多