:::

FTX破產虛擬貨幣怎監督? 黃天牧憂暈輪效應須慎重

  • 時間:2022-11-14 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
FTX破產虛擬貨幣怎監督? 黃天牧憂暈輪效應須慎重
金管會主委黃天牧。(圖:中央社)

全球前3大加密貨幣交易所FTX,近日面臨倒閉危機正式申請「破產重組程序」,傳出台灣也有受害者,虛擬貨幣交易監督14日也成為立法院關注焦點。金管會主委黃天牧備詢時表示,從最近全球股市這波修正過程中,發現虛擬貨幣沒有避險的功能,和股市同聲跌,有點特別,不過,目前跨部會正在討論監管問題,主要還是擔憂「暈輪效應」,因此必須慎重。

全球第2大加密貨幣交易所FTX,面臨倒閉危機正式申請「破產重組程序」,29歲的創辦人身價一夕從160億美元,約新台幣5000億瞬間蒸發歸零。不少受害的投資者求助無門,有台灣網友表示自己弟弟的3年年薪直接消失,提醒其他人「新型態的投資可能爆富,但也可能灰飛煙滅」。

目前台灣是由那個單位監管加密貨幣,仍然沒有定論,不過,國內已有不少投資人,透過一些新創平台投資加密貨幣。民進黨立委吳秉睿14日在立法院財委會質詢金管會主委黃天牧時指出,對他而言,加密貨幣就是中國用來去美元的做法,因為只要中國一承認加密貨幣地位,加密貨幣就漲翻天,但只要一有否認的風聲,加密貨幣就下跌,因此才會被形容是中國高官用來洗錢的工具。黃天牧答復表示,目前國內虛擬貨幣平台,是根據「洗錢防制法」管理,若有犯罪會和檢調合作,但是交易面部分,目前行政院有進行跨部會討論,金管會負責蒐集一些資料,在管理上正在進行進一步規劃。他也指出,社會對於加密貨幣還是有一些期待,但如何監管會相當慎重,主要是擔心會有「暈輪效應(Halo effect)」。黃天牧說:『(原音)這也是我們的態度,其實就是所謂的「Halo effect暈輪效應」,主管機關太早跳下去,倒時投資人就會說你替他背書,虛擬貨幣還是有一些正面效益。』

黃天牧也表示,前幾個月韓國也發生「穩幣」暴起暴落,國內並沒有收到投資人申訴,主要是這些都是國外的平台與商品。立委也關心,若投資損失否可以抵稅?對此,財政部長蘇建榮表示,個人或是企業,過去有申報加密貨幣財產交易所得,如果有損失就可以申報。

相關留言

本分類最新更多