:::

上市公司ESG不能等 證交所:2024年開始進行評鑑

  • 時間:2022-11-14 20:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
上市公司ESG不能等 證交所:2024年開始進行評鑑
證交所董事長林修銘以「建構資本市場ESG生態系」為題,在「2022國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇」進行專題演講。(擷取自國泰金控直播)

「2022國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇」今天(14日)邀請台灣產官學界重量級人物共同分享國際氣候變遷與淨零轉型的前瞻觀點。證交所董事長林修銘在專題演講中指出,為建構資本市場ESG的生態系,預計明年對外宣布評鑑指標,2024年針對上市公司開始進行ESG評鑑,並於2025年端出結果。

國發會主委龔明鑫14日出席「2022國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇」致詞時指出,今年3月國發會公布台灣淨零排放路徑圖,為了完成路徑圖,國發會舉辦超過80場的座談會、與各界利害關係人進行溝通等。到了2022年底,國發會將公布12項關鍵戰略計畫等。

證交所董事長林修銘以「建構資本市場ESG生態系」為題進行專題演講。他表示,證交所願意擔任企業「領頭羊」的角色,用多元的資料滿足企業的需求。他也分享證交所未來四大ESG工作重點,包含建構ESG平台與評鑑、主動因應券商供應鏈資安問題、以及建置平台強化外國證券複委託服務及管理,並扶植科技新創來活化創新板。

林修銘也開出時間表。他表示,為引導企業重視永續發展,今年年底就會研議ESG的評鑑報告書,明年就會邀請專家學者、上市櫃公司和指數公司和機構投資人,辦理多場研討會,待取得共識後,預計明年(2023年)年底公布評鑑指標,2024年開始對上市公司進行ESG評鑑,並於2025年年初公布第一屆評鑑結果。林修銘說:『(原音)ESG的評鑑上,評鑑不是目的,是手段。我們希望藉由ESG評鑑,能夠帶領台灣上市櫃公司,甚至未來的中小企業公司,面臨國際挑戰,藉由評鑑來提升我們的發展。』

另外,為讓投資人能夠一目瞭然,所投資上市公司的ESG評鑑結果,林修銘也表示,一站式的網頁,將會公布最新的訊息,除了能夠整合查詢,也有視覺化的圖表分析,讓投資人可以更加清楚,台灣的上市公司正執行ESG的進度,也讓他們更能進一步考量,是否認同並加碼該公司。

相關留言

本分類最新更多