:::

減少食物浪費幾無進展 助長全球暖化

  • 時間:2022-11-16 12:02
  • 新聞引據:採訪、路透社、Vogue
  • 撰稿編輯:楊明娟
減少食物浪費幾無進展 助長全球暖化
全球每年有三分之一的糧食被白白浪費。

糧食危機是今年聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)關注的議題之一。據聯合國統計,全球每年約三分之一的糧食遭浪費,除了造成飢餓,也是一個嚴重的氣候問題。

浪費食物 助長全球暖化

根據聯合國的數據,每年全世界扔掉約9.31億噸食物,其中大部分最終進入垃圾掩埋場,在那裡分解產生世界上約十分之一的氣候暖化氣體。

對於全球對抗氣候暖化的努力來說,這是一個重大挑戰。聯合國和可永續發展監管機構指出,各國在2015年承諾,到2030年將把食物浪費減半,但很少有國家能做到。

糧農組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO)糧食損失和浪費團隊負責人羅爾(Rosa Rolle)表示,「還有8年的時間,我們離實現這個目標還很遠」。

根據一項獨立的估計,在全球人均前五大食物浪費國家中,至少有3個,美國、澳洲和紐西蘭自2015年以來,食物浪費的情況增加。至於另外兩個國家愛爾蘭和加拿大,則缺乏可靠資訊。

問題也不僅限於較富裕的國家。聯合國去年的一項研究發現,家庭食物浪費與國內生產毛額之間的相關性「微不足道」,顯示絕大多數國家「還有改進的空間」。

浪費食物不分貧富

專家表示,改善食物浪費進展不佳的原因包括,缺乏公共投資和明確的政策來應對運送過程中和倉庫中的食品變質、浪費的消費者習慣,以及對有效期限和保存期限的困惑等。

使問題複雜化的另一個原因是缺乏透明度。當聯合國大會通過2015年食物浪費目標時,國家層面的估計參差不齊,並沒有建立一個明確的基準來衡量進展。

羅爾說,聯合國機構和非營利組織將要求各國政府在明年的杜拜氣候峰會上,重申其承諾,並提供進展報告。

根據瑞士和印度2020年的一項研究,美國人平均每天浪費超過700卡路里的食物,約佔每日推薦攝取量的三分之一,這使得美國的進展成為其他國家的重要基準。

但美國還沒有成為榜樣。根據與美國政府密切合作的減少浪費非營利組織ReFED數據,美國的食物浪費量在2010年至2016年間增加12%,此後趨於平穩。

美國農業部食物損失和浪費聯絡官(USDA Food Loss and Waste Liaison)布茲比(Jean Buzby)表示,「我們距離實現這個目標,還有很長的路要走」。

部分問題在於缺乏聯邦領導。

ReFED執行長甘德斯(Dana Gunders)說,美國農業部、環境保護局(EPA)和食品暨藥物管理局(FDA)於2018年同意共同解決食物浪費問題。但是之後,他們幾乎沒有投入多少資源。

浪費大國美國 未起帶頭作用

農業部和FDA各只有一名全職工作人員專門負責食物浪費。環保署則拒絕給出數字,表示這項工作分佈在幾個辦公室。

甘德斯說,問題的真正焦點在於這些機構能夠提供多少資金,讓這些工作人員來執行任務。

農業部和環保局表示,未追蹤食物浪費計畫的支出。FDA則沒有對其支出發表評論。

在聯邦層面之外,根據全國州議會聯合會(National Conference of State Legislatures)的資料,只有5個州通過法律,將食物排除在垃圾掩埋場之外,分別是加州、康乃迪克州、麻薩諸塞州、羅德島州和佛蒙特州。ReFED認為,其中只有兩州採取強有力的政策,因為涵蓋了大多數企業和個人。

其它的全球前五大浪費國進展也很緩慢。

根據研究公司Katar的一份報告,在紐西蘭,被扔進垃圾箱的家庭食品比例,從 2021年的8.6%,上升到2022年的13.4%。紐西蘭環境部發言人表示,該國正在敲定其食物浪費估計基準,以便制定目標。

加拿大、澳洲和愛爾蘭的發言人也表示,他們的國家致力於實現目標,但沒有說明迄今為止取得了哪些進展。

相比之下,至少有一個經濟大國表現良好。

珍惜食物 減緩暖化

根據追蹤國家進展的英國慈善組織廢棄物暨資源行動計畫(Waste & Resources Action Programme, WRAP),英國在2007年至2018年期間,食物浪費減少了27%。英國採取的行動包括取消包裝上的「最佳食用日期(best by dates)」,將未使用的食物重新分配給慈善機構,以及進行有關膳食計畫的公眾教育。

在擁有美國最雄心勃勃氣候政策的加州,2016年通過了一項法律,要求到2025年前,將有機廢物的掩埋量減少75%。官員們正試圖確保食物垃圾進入堆肥,而不是垃圾掩埋場,以減少溫室氣體排放。但這是一場奮戰。

聯合國表示,全球每年有三分之一的糧食被白白浪費。這個數字包含供應鏈所產生的糧食損失(food loss),與消費端(家庭、餐廳、零售通路)的糧食浪費(food waste)。除了飢餓問題外,被浪費掉的糧食對環境也造成許多影響。

食物被丟棄,除了意味著在生產過程中用到的土地、能量、與水資源也一同被浪費之外,放在掩埋場的廚餘也會產生二氧化碳與甲烷等溫室氣體。

聯合國指出,如果糧食損失與糧食浪費合起來是一個國家的話,它將會是世界上的第三大碳排國,僅次於美國與中國。

生產及廢棄食物產生的溫室氣體是加劇地球暖化的元兇之一,因此珍惜食物就是間接幫助減緩地球暖化。

相關留言

本分類最新更多