:::

習近平鏡頭前責備杜魯道 加中關係更添複雜

  • 時間:2022-11-17 17:05
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
習近平鏡頭前責備杜魯道 加中關係更添複雜
中國國家主席習近平在G20峰會場邊,當著鏡頭面前指責加拿大總理杜魯道。(路透社/達志影像)

法新社今天(17日)報導,中國國家主席習近平在20國集團(G20)峰會場邊,於鏡頭前責備加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau),這場不尋常的公開對話可能進一步讓已經緊繃的加中關係更為複雜。

根據記者錄到世界領袖們在峇里島一項閉門會議的影片顯示,習近平責備杜魯道,因為兩國領袖的一項討論細節被洩露給了媒體。

杜魯道在15日向習近平提起他所稱中國「干預」加拿大公民的議題。在這之前,渥太華當局近來指控北京干涉其民主與司法體系。

在印尼峰會場邊被錄到的1分鐘影片中,習近平透過一名口譯人員告訴杜魯道,「把我們討論的內容告訴報紙了。這不合適啊」。

語氣平和並看起來帶著一些微笑的習近平說,「而且我們也不是那樣進行的,對吧?」

習近平並直接看著杜魯道說,「如果有誠心,咱們就應該互相尊重的態度,來進行很好的溝通。否則,這個結果就不好說了」。

習近平準備離開時,杜魯道回應,「在加拿大,我們相信自由、公開和坦率的對話,而這是我們將繼續的」。

他告訴習近平,「我們將繼續期待能一起建設性的合作,但是我們也會有意見不同的事情」。

習近平則打斷他,直接的說,「創造條件。創造條件。」

他接著與杜魯道握手後離開。

目前不清楚習近平是否知道,或是何時知道這段對話被錄了下來。

尷尬的位置

紐西蘭的威靈頓維多利亞大學(Victoria University of Wellington)國際關係資深講師傑克遜(Van Jackson)說,這場對話的語調像是「一個強大國家對一個較不那麼強的國家的人講話」。

傑克遜告訴法新社,「習近平的用語和身體語言在較不友善的政府官員來說,一點都不罕見。」

他表示,中國和美國之間的緊張關係讓加拿大處於一種「特別尷尬的位置」。他補充說,渥太華「根植於盎格魯-撒克遜的網絡中,還有情報共享的民主,所有這些都會隨著時間,讓他們將愈來愈會引起中國的不滿」。

習近平15日與杜魯道的會談,是這兩國領袖自2019年以來的首次面對面對話。

加拿大聯邦警察上星期表示,他們正在調查北京在加拿大非法成立的所謂警察局。

在加拿大環球電視網(Global News)報導指出,中國政府透過一個「秘密網絡」資助一批候選人之後,杜魯道上星期表示,中國正在玩「侵略性遊戲」。

加中關係在加拿大當局於2018年逮捕華為公司前財務長孟晚舟之後陷入谷底。孟晚舟被控違反了美國對伊朗的制裁。

習近平16日針對閉會會議內容外洩一事批評杜魯道之後,中國外交部今天表示,北京與渥太華之間的關係狀態,是加拿大的責任。

中國外交部發言人毛寧在北京的一項例行記者會上說,北京支持坦率交流,只要它們是在平等基礎上進行的,並表示,中國希望加拿大採取行動,創造條件來改善雙邊關係。

相關留言

本分類最新更多