:::

G20公報幕後:中、俄尋求「不被孤立」

  • 時間:2022-11-17 17:21
  • 新聞引據:自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:新聞編輯
G20公報幕後:中、俄尋求「不被孤立」
全球主要經濟體20國集團(G20)領袖們15日在印尼峇里島(Bali)展開峰會,各國領袖間的互動完全呈現國際局勢的現況。(路透社/達志影像)

「我感謝各方表現出最大的靈活性,使G20聯合公報得以通過。」 當地時間11月16日下午,在印尼總統佐科威(Joko Widodo)的主持下,二十國集團領導人第十七次峰會在峇里島閉幕,聯合公報出爐。他感謝各國的「靈活性」,讓這份籠罩在烏克蘭戰爭陰影下的公報,得到二十國集團領導人及代表的共同簽署。

「大多數成員強烈譴責在烏克蘭的戰爭」,公報寫道,並引用聯合國大會今年三月通過的決議,要求俄羅斯「徹底、並無條件地撤出」烏克蘭的領土。

中妥協簽公報 印度轉變是關鍵

對於從未譴責俄羅斯入侵烏克蘭的中國而言,在這份公報上簽字顯現了一種妥協的姿態。

「中國和俄羅斯似乎都不想被排除在G20公報之外。」一位熟知談判過程的歐盟外交官告訴記者,在草擬G20公報的談判過程中,其他成員國對烏克蘭戰爭展現著堅決譴責的態度。

上述外交官提到,印度的態度轉變至關重要。印度總理莫迪在致詞時呼籲烏克蘭戰火停止,以外交手段化解衝突。

「俄羅斯發動的戰爭被看作是造成當下許多不穩定的根本原因。」一位美國資深官員以背景說明方式告訴記者,「大多數的成員正在以孤立俄羅斯的方式表明,他們發動的戰爭正在給世界造成巨大後果與苦難。」

代表普京出席的俄羅斯外長拉夫羅夫在會場顯得四面楚歌。視訊出席的烏克蘭總統澤倫斯基當著拉夫羅夫的面,三度用「G19」向現場喊話,「不能相信俄羅斯的話……,如果沒有恢復和平的具體行動,這意味著俄羅斯只是想再次欺騙你們所有人。」此前烏克蘭曾要求把俄羅斯趕出G20。


烏克蘭總統澤倫斯基在G20峰會上發表演說時,數度用用「G19」向現場喊話,刻意排除俄羅斯 。(FB/@Володимир Зеленський )

各國連番譴責 俄羅斯代表提早返國

會中,一度還傳出歐盟領袖可能在拉夫羅夫發言時離場抗議的消息,雖然沒有發生,但多位歐盟領袖都在講話中指責了俄羅斯的入侵行動。每年G20會議著名的全體領袖大合照今年也取消,大多數領導人不願與發動戰爭的俄羅斯領袖同框。

最後,拉夫羅夫在這場國際領袖的大聚會上只發了一張握手合影:他與中國外長王毅的會晤。會晤中,王毅微笑著稱他是「老朋友」。

王毅:「中方支持俄羅斯在G20以及其他多邊機構,特別是聯合國系統中發揮應有的作用,任何人都沒有權力剝奪俄羅斯的這一正當的權利。」

此次會議期間,中國代表團與俄羅斯代表團下榻在同一個酒店。即使有來自中國小心翼翼地"送暖",拉夫羅夫仍提前結束行程,閉幕式的前一晚(15日)倉促飛離巴厘島。

當天,俄軍再度瞄準電力基礎設施,對烏克蘭各大城市進行轟炸。

「戰狼」突變?

各國官員及媒體都在密切地關注,中國國家主席習近平在這趟連任以來的首次出訪中,是否展現出「戰狼」外交路線的改變。

不戴口罩的習近平出席著各種社交活動。在G20開場的講話中,他以《共迎時代挑戰,共建美好未來》為題,強調「各國共同發展才是真發展。」

在幾個不同的場合中,習近平多次表示不願看見世界與中國「脫鉤斷鍊」、打貿易戰、科技戰的做法。

「他是不是一個願意在議題上妥協的人呢?我認為是的。」美國總統拜登在14日與習近平會晤了三個半小時後評論道。拜登還說,他認為習近平是一個直截了當(straightforward)的人。 

15日,習近平與包括法國、荷蘭、西班牙、澳大利亞、阿根廷、韓國、南非、塞內加爾在內的八位領導人一對一會晤,這些會晤的視頻及照片,在中國官方媒體上被謹慎地釋放出來。畫面中,習近平面帶微笑地向澳洲總理艾班尼斯說要「改善、維護、發展好兩國關係」,這是中澳關係在長達五年多的緊張後的首次領袖會晤。

法國總統馬克龍在與習近平會晤後用中文發推寫到,「我同中國國家主席習近平一道,共同呼籲尊重烏克蘭的領土完整和主權。」西班牙首相則在與習近平會晤後在推特寫到,中國是「應對烏克蘭戰爭引發的全球挑戰和危機的重要夥伴」。

值得注意的是,中方的紀要並沒有出現上述這些文字。


中國國家主席習近平此次參加G20峰會,雖然積極與各國對話也入境隨俗未戴口罩,但意外曝光的一段與加拿大總理杜魯道的對話,還是顯露出真實的想法。(翻攝加拿大CBS畫面)

習近平外交真樣貌?

會場上,西方國家對於習近平第三任期的新外交樣貌,保持著謹慎觀察的態度。

華爾街日報引述一位美方官員表示,在拜登的團隊看來,習近平似乎是在中國內部房產低迷、經濟下滑的不穩定時期,尋求一種外部的穩定及可預測性。報導說,美國官員相信習近平致力於授權他的高級顧問恢復正常溝通。

11月16日,中國人民銀行行長易綱與美國財長葉倫在G20期間,進行了兩小時的對話。國務卿布林肯也計劃在明年初訪問中國。

就在新一輪的對中接觸重新展開之際,16日,一段習近平在會場嚴肅批評加拿大總理杜魯道的影片被加拿大隨團記者拍攝到。

「把我們聊天的內容告訴報紙了,這不合適啊……,咱們就應以互相尊重的態度來進行很好的溝通。否則……這個結果就不好說了。」習近平在影片中用著威脅的口吻對特魯多說。習近平不滿加拿大官員把前一天兩人的場邊會晤內容放風給媒體。報導寫到,杜魯道對中國就加拿大內政的「干預活動」表達「嚴重關切」。

這部影片是這幾天習近平出訪以來,外界第一次看到沒帶草稿、沒有中國官媒擺拍的習近平與其他元首交鋒畫面。

杜魯道事後回應,「不是所有對話都是容易的,但我們為對於加拿大人重要的事情挺身而出是極其重要的。」

相關留言

本分類最新更多