:::

暨南大學獲國家永續發展獎 僑務研究中心揭牌

  • 時間:2022-11-17 18:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
暨南大學獲國家永續發展獎 僑務研究中心揭牌
暨南國際大學獲得國家永續發展獎。(暨南大學提供)

行政院日前公布國家永續發展獎獲獎名單,國立暨南國際大學榮獲教育類國家永續發展獎,校長武東星表示,校內今年成立永續發展委員會,透過課程結合台灣永續發展目標,統計上學年度與永續發展指標有關的課程,就多達241門通識課、1,817門學分課程;學校也將資源回收物細分為13類,讓資源回收率逐年提升到43.2%,並在校內設置100台電動摩托車,以租賃共享的方式,讓學生在校內使用或往返埔里鎮,減少交通廢氣排放。

武東星指出,預估暨南大學將在2043年提前達到淨零碳排的目標,並將響應國家能源轉型,預計建置8,000kWp的太陽能發電容量,同時持續扮演南投縣政府智庫的角色,擴大推動地方創生的協力範圍;在課程與校務經營方面,規劃展開永續發展教育計畫,建置永續發展學分學程,及編寫永續發展報告書。

他提到,南投縣埔里鎮的桃米社區發展協會這次也獲得國家永續發展獎,暨南大學位於桃米里的行政轄區,結果在18平方公里內出現兩個國家永續發展獎得主,堪稱大學與社區共創最佳典範。

另外,暨南大學僑務研究中心本週正式揭牌,武東星說,學校每年都會舉辦僑生週、運動會,及僑生春節祭祖暨師生聯歡餐會,來團結僑外生,在僑務研究中心成立後,未來將會和僑務委員會有更多的連結與合作。

相關留言

本分類最新更多