:::

氣候談判陷僵局 聯合國秘書長籲停止相互指責

  • 時間:2022-11-18 08:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
氣候談判陷僵局 聯合國秘書長籲停止相互指責
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在COP27會議上演說。 (圖:UNFCCC)

氣候談判陷入僵局,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)17日敦促富裕國家和發展中國家停止「相互指責」,並就彌補受氣候災害打擊的脆弱國家遭受的損失,達成協定。

隨著為期兩周的聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)將於18日正式結束,談判代表們將挑燈夜戰,希望在有爭議的「損失和損害」問題上找到妥協,防止談判破裂。

古特瑞斯表示,已開發經濟體和新興經濟體之間「顯然存在信任破裂」,建立信心的最有效方法,是就損失和損害以及為脆弱國家提供財政援助,達成「雄心勃勃且可信的協定」。

古特瑞斯指出,「現在不是指責的時候。指責遊戲是相互確保毀滅」,「談論損失和損害融資的時代已經結束, 我們現在必需採取行動」。

對全球排放責任最小的發展中國家,正推動富裕的污染國在COP27上同意建立一個基金,以補償因氣候影響而面臨巨大損失的國家。

美國和歐盟原本擔心這會讓富裕國家在法律上面臨無止境的賠償,但如今軟化立場,同意在COP27上討論這個問題。

在古特瑞斯介入數小時後,擔任COP27主席的埃及外交部長蘇克里(Sameh Shoukry)敦促各國代表,以「緊迫性」對待最後幾個小時的會談。

蘇克里表示,「我們尚未達到我們需要的地方,以便以切實而有力的結果結束這次會議」。

歐盟執委會副主席提孟思(Frans Timmermans)提議,建立「最脆弱國家的損失和損害應對基金」,作為妥協。

但他也表示,資金應該來自「廣泛的捐助者基礎」,這指的是世界最大污染國和第二大經濟體中國必須參與。

中國和大約130個發展中國家(稱為77集團加中國;G77 + China)早些時候提出的一項提案,把捐助者基礎限制在1992年制定的20幾個富裕國家。

提孟思曾表示,像中國這樣的國家,30年前比較貧窮,但現在已經變得更富裕了,不應該被排除。

G77+China的提案還表示,該基金將用於援助「發展中國家」,範圍比歐盟的提案更廣泛。

在提孟思之後發言的巴基斯坦G77 +China首席談判代表穆尼爾(Nabeel Munir)表示,「對我們來說,COP27的成功取決於我們從損失和損害中得到什麼」。

世界第二大碳排放國美國並未在公開會議上發言,而中國代表在發言中也沒有直接提到損失和破壞。

後來在COP27網站上發佈的草案文本包括了兩個提案中的一些語言,但沒有詳細說明誰必須向基金付款。

早些時候,太平洋島國萬那杜氣候變遷部長雷貞瓦努(Ralph Regenvanu)警告,如果發展中國家空手而歸,退出談判「是一種選擇」。他說,「我們沒有時間,沒有錢,沒有耐心」。

在議場外舉行抗議活動的人,試圖持續對代表施壓,少數但直言不諱的示威者高呼:「我們想要什麼?氣候正義!」

關於損失和損害的僵局阻礙了各國希望在COP27上解決廣泛問題上的共識。

已開發國家希望各國重申其承諾,以實現將全球暖化限制在攝氏1.5度的理想目標。這是一個艱難的目標,因為預計今年二氧化碳排放量將創下歷史新高。

相關留言

本分類最新更多