:::

美國特使敦促中國 在減排進行合作

  • 時間:2022-11-21 05:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國特使敦促中國 在減排進行合作
美國氣候特使凱瑞(John Kerry)。 (AFP)

美國氣候特使凱瑞(John Kerry)20日呼籲北京,在減少溫室氣體排放方面「共同加快進展」。凱瑞在埃及舉行的「聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議」(COP27),曾與中國氣候變遷事務特使解振華會面。

在美國總統拜登和中國國家主席習近平上周在印尼舉行的20國集團(G20)峰會上,同意恢復應對氣候變遷的合作後,凱瑞和解振華也在埃及舉行的COP27期間會晤。

在美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今年8月訪問台灣後,中國就暫停與美國的氣候合作。

超級大國之間的合作是對抗全球暖化的關鍵,過去曾在聯合國氣候會議上取得突破,特別是具有里程碑意義的2015年巴黎協定(Paris Agreement)。

凱瑞20日在一份聲明中指出,「氣候危機從根本上來說,是一個全球性問題,而不是雙邊問題」,「美國和中國應該能夠共同加快進展,這不僅是為了我們,也是為了子孫後代」。

凱瑞指出,「中國在這個關鍵10年中做出的選擇與所有國家息息相關…我們都希望中國能履行其全球責任」。

解振華則形容他與凱瑞的會談「坦率、友好、積極」,「總體上非常有建設性」。

解振華在19日告訴記者,「我們已經同意,在本屆締約方會議後,我們將繼續進行正式對話,包括面對面的會議」。

但解振華也強調了與西方國家揮之不去的分歧,拒絕中國不應再被視為發展中國家的想法,儘管中國現在已是世界第二大經濟體。

這種地位區別是關鍵問題,因為根據1992年聯合國氣候條約的條款,已開發國家應該在財政上幫助發展中國家進行能源轉型,以及建立抵禦氣候影響的韌性。

相關留言

本分類最新更多