:::

澳洲不挺台入CPTPP? 吳釗燮:不需要顧慮

  • 時間:2022-11-21 09:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
澳洲不挺台入CPTPP? 吳釗燮:不需要顧慮
外交部長吳釗燮。(資料照片/央廣記者王照坤 攝)

澳洲總理艾伯尼斯(Anthony Albanese)日前在APEC峰會表示,僅被承認的國家可加入CPTPP,引發不支持台灣以「經濟體」申請加入的疑慮。外交部長吳釗燮今天(21日)強調,澳洲政府已澄清對台灣立場沒有改變,因此不需太過顧慮。

澳洲總理艾伯尼斯在泰國出席亞太經濟合作會議(APEC)峰會,對是否支持台灣加入CPTPP表示,僅受承認國家可加入;澳洲政府事後澄清,對台灣加入CPTPP的立場並未改變,歡迎所有符合高標準規範經濟體加入。

外交部長吳釗燮21日列席立法院外交及國防委員會備質詢,會前受訪時對此強調,包括澳洲總理本人都已澄清原意,無需顧慮澳洲是否不支持台灣。他說:『(原音)就是有關澳洲總理說的這件事情,澳洲政府已經有澄清了,而且總理本人也有澄清了,我們這邊也有做一些說名,甚至在APEC場域,我們鄧振中政委也有做一些說明,所以這個顧慮是不需要的。』

外交部強調,台灣將依據CPTPP相關入會規定,持續爭取包括澳洲在內等CPTPP各會員國的支持,深化台灣與澳洲及所有會員體互惠互利的經濟合作與投資關係,強化台灣在全球的關鍵供應鏈的角色與經貿戰略地位。

相關留言

本分類最新更多