:::

張忠謀指賀二十大成功是自己意見 總統表示尊重

  • 時間:2022-11-21 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
張忠謀指賀二十大成功是自己意見 總統表示尊重
APEC領袖代表張忠謀今天(21日)在總統府召開返國記者會(截自總統府直播畫面)

APEC領袖代表張忠謀今天(21日)在總統府召開返國記者會,對於他在APEC期間與中國國家主席習近平互動時恭喜二十大成功,張忠謀表示這是他自己的意見。國安會副秘書長徐斯儉則轉達蔡英文總統的立場,對張忠謀與習近平的互動表示尊重。

APEC領袖會議落幕,領袖代表張忠謀今天在總統府召開返國記者會,說明此行成果並回覆媒體提問。

張忠謀曾在泰國舉行的會後記者會說明自己與中國國家主席習近平互動「很愉快、客氣」,談到自己的身體情況,也向習近平恭喜二十大成功。

媒體問事前是否曾與總統府或國安單位針對與習近平的交談進行沙盤推演?對於恭賀習近平二十大成功,蔡英文總統或府方是否事先知情?張忠謀表示這是他自己的決定,總統府則是事前曾告訴他若有機會與習近平互動,不必避免見面,也不必避免打招呼,這也是唯一的指示。張忠謀:『(原音)至於後來我恭喜習主席、習近平二十大的成就,以及我自己講我自己健康的情形這些,都是我自己的主意。』

對此,國安會副秘書長徐斯儉則轉述蔡英文總統表示尊重。徐斯儉:『(原音)我想說明一下,剛才總統有特別交代關於這件事情,總統對於張領袖代表與習近平的互動表示尊重。』

對於蔡英文總統希望他代為表達的3點重要立場,張忠謀表示自己已遵照指示,在他的2篇演講稿中都已表達。

張忠謀並指出,這是APEC近4年來第一次以實體會議方式舉辦,與會的領袖都很高興,這兩天正式會議很多,在非正式的場合彼此也有充分討論。以台灣的角度來說,他認為有相當完美的成果。

相關留言

本分類最新更多