:::

中國確診人數續增 北京關閉公園、遊樂園

  • 時間:2022-11-22 13:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
中國確診人數續增 北京關閉公園、遊樂園
中國疫情升溫,北京昨天感染人數突破千人大關,全市餐飲業已被下令禁止內用,商場及百貨公司紛紛關閉或縮短營業時間。圖為東城區的新世界百貨,關門時間已自晚間10時大幅提前到7時。 (圖:中央社)

北京今天(22日)關閉公園和博物館,並有更多城市重啟大規模COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)檢測。在此同時,中國正在應對新一波的全國確診人數激增,這已加深人們對其經濟的擔憂。

中國全國21日通報2萬8,127例新增本土確診,接近今年4月創下的單日確診高峰,南部城市廣州與西南部大城重慶佔了全國確診數大約一半。在首都北京,確診人數再度創下新紀錄,使得當局要求更多民眾待在家中。

中國21日通報有2人因為感染COVID-19而死亡。上週末則有3人染疫死亡,是中國自5月以來首次出現死亡病例。

這波最新疫情,正在測試中國近期對清零政策做出的調整,這些調整要求各地方政府的管制措施要更有針對性,並避免扼殺經濟和讓民眾沮喪的廣泛封鎖與檢測。

即便做出調整,中國仍實施一些世界上最嚴格的防疫限制,而北京和其他城市採取的措施,讓投資人對經濟感到擔憂,並導致全球股市和國際油價走跌。

野村控股(Nomura)分析師今天表示,他們的內部指標估計,佔中國國內生產毛額(GDP)約19.9%的地區已處於某種形式的封鎖或限制之下,高於14日的15.6%。

北京21日警告,正面臨最嚴重的一波疫情,並收緊入城的規定,要求從中國其他地區進入北京的旅客,在獲准離開住處前要進行3天的COVID-19檢測。

許多博物館今天關閉,一些場館包括北京歡樂谷遊樂園,還有頗受慢跑者和野餐人士歡迎的朝陽公園都表示,他們將因為疫情而關閉。北京通報1,438例新增病例,比20日的962例增加。

投資人希望中國這個月稍早宣布的更有針對性執行清零政策的舉動,預示著更大幅度的政策鬆綁,但許多分析人士警告不要過於樂觀。

野村分析師在另一份報告中表示:「實際情況可能沒有看起來的那樣樂觀」,他們只能預計明年3月中國最高領導階層完成改組後,重新開放的速度將會加快。

野村寫道:「在決策者觀察到確診數迅速增加以及社會動盪後可能退縮,重新開放可能會反復不定。因此,地方官員在試圖了解北京當局的真實意圖之際,可能更不願意成為第一個行動的人。」

相關留言

本分類最新更多