:::

數位部新光辦公室首開箱 唐鳳親揭超時空辦公科技 (影音)

  • 時間:2022-11-22 13:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
數位部新光辦公室首開箱 唐鳳親揭超時空辦公科技 (影音)
數位部長唐鳳(右)22日在她的部長辦公室接受央廣「早安台灣」主持人夏治平專訪。(吳琍君 攝)

數位發展部長唐鳳今天(22日)接受中央廣播電臺「早安台灣」的專訪,並首度對外開箱啟用不到一個月的「新光辦公室」以及她獨具一格的「部長辦公室」,同時親自揭開他如何透過數位科技,帶領數位部同仁在「零信任」的資安環境下,超越時空來辦公。


數位部「新光辦公室」正式啟用3個多星期,終於在22日首度透過央廣節目對外開箱。(吳琍君 攝)

數位部「新光辦公室」正式啟用3個多星期,終於在22日首度透過央廣專訪唐鳳部長的節目對外開箱。最令人意外的則是部長辦公室,不僅沒有可遠眺的窗景,小小的空間也只放了一張辦公桌椅、一組沙發、一台攝影機和投影設備。

更奇妙的是,唐鳳本人基本很少坐在辦公桌前,反而是其他同仁經常帶著筆電圍坐在那,唐鳳則喜歡窩在旁邊的沙發上,使用iPad工作。唐鳳說:『(原音)其實我們新光辦公室就是營造成一個共同工作空間,所以誰也沒有固定非得坐在這個位置。我最常辦公的空間是這個沙發,那配上短焦投影機,就一個非常大的螢幕,那其他同仁呢,隨時想要跟我討論事情,大家圍著這個桌子就可以討論。那討論的時候,如果要寫點白板哪、做點筆記啊,我們直接在iPad上寫,就投影出來給大家知道;那我們隨時要開視訊會議,因為有些人也許在國外,那誰講話,那邊那個鏡頭就自動拍誰。就是跳脫我們時間跟空間的差異。』


數位部「新光辦公室」最令人意外的是獨具一格的部長辦公室,不僅沒有可遠眺的窗景,小小的空間也只放了一張辦公桌椅、一組沙發、一台攝影機和投影設備。(吳琍君 攝)

唐鳳進一步指出,透過辦公室牆上的大型投影螢幕,就可以和其他房間、甚至數位部另一個延平辦公室連通起來,此時這面牆就如同被打通了,不同場域的人都可以集結在一起討論事情。此外,傳統辦公都需要跑公文,數位部也全面改採電子公文,同時透過「零信任」的方式,讓她可以在任何時間批改公文。唐鳳說:『(原音)我任何時候,拿著這個載具,它去驗裡面的網路連線、裡面的應用程式跟我的指紋,這3個加在一起,透過零信任的方式,我直接拿這個筆就可以批改,我這個指紋按上去,就可以簽公文。這樣子的話,我在哪裡,就不是很重要,就不需要同仁整天在那邊跑公文。』


數位部「新光辦公室」主要進駐的單位是數位產業署,辦公桌椅擺設呈現開放型態,與制式的辦公室氣氛大相逕庭。(吳琍君 攝)

事實上,數位部每位同仁都須辦理「自然人憑證」,甚至在手機下載「行動自然人憑證」的程式,讓每位同仁都可以超脫時空,透過讀卡機,或手機加指紋的方式,直接在公文上簽名、核銷。
 

相關留言

本分類最新更多