:::

釋利多 金管會鬆綁外資持有台股擔保品規定

  • 時間:2022-11-22 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
釋利多 金管會鬆綁外資持有台股擔保品規定
金管會22日宣布,鬆綁外資持有台股做為擔保品的規定,未來外資如有從事海外投資活動的資金需求時,可藉由台灣上市櫃股票做為擔保品獲取資金。(圖:金管會臉書)

外資因調度資金需要,須以股票投資部位進行擔保借款,或做為衍生性金融商品等交易的擔保品或保證金。金管會今天(22日)宣布,鬆綁外資持有台股做為擔保品的規定,開放後,未來外資如有從事海外投資活動的資金需求時,可藉由台灣上市櫃股票做為擔保品獲取資金,無需賣出台股持股部位。金管會表示,此舉將有助於增加外資資金彈性運用及持有台股投資部位的意願。

金管會參酌美國商會2022年美商白皮書提出的建議,並徵詢中央銀行意見後,將進一步開放外資得以我國上市或上櫃股票做為海外投資的擔保品。

金管會表示,初步規劃,從事海外交易的外資雙方,都需為我國合格登記的境外外國機構投資人(FINI),其中屬於資金提供的一方,並需為外國證券商或銀行,並以外資持有台股市值之一定成數,做為其提撥擔保品的額度上限,由提供擔保品的外資所委託的國內保管機構逐日控管額度。擔保品如因違約而處分,應依規定向中央銀行及證券交易所辦理申報。

金管會指出,目前已責成證交所與集保結算所研議相關配套措施,包含參與對象、擔保品提交、更換及領回、處分、控管方式等作業細節及相關操作辦法,預計於近期內公布。

相關留言

本分類最新更多