:::

南部水情吃緊? 水利署曾文集水區人工增雨

  • 時間:2022-11-23 14:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
南部水情吃緊? 水利署曾文集水區人工增雨
經濟部水利署在曾文水庫進行人工增雨,盼為集水區增加更多降雨量。(圖:中央社)

南部曾文水庫蓄水率截至今天(23日)下午僅剩32%,而烏山頭水庫蓄水率也降至55.78%。經濟部水利署也趁著鋒面通過、東北季風增強降雨機率增加時刻,通知曾文水庫管理單位以及國家中山科學研究院增雨團隊,分頭進行地面、焰彈以及無人機增雨作業,盼能增加水庫集水區降雨量。

水利署說明,因應本次鋒面系統通過,國家中山科學研究院下午1時先於曾文水庫集水區施作國產高空焰彈增雨作業,同時進行無人機空中人工增雨作業,隨後下午2時30分,曾文水庫地面人工增雨作業小組於曾文大壩燃燒地面增雨焰劑。除了藉由鋒面通過時實施增雨作業外,水利署也緊盯雲系發展情形及時實施增雨作業,為求多留每一滴水於水庫集水區。

水利署呼籲,共同面對氣候變遷的挑戰,民眾不但可上水利署網站瞭解各項供水情勢,也希望可以配合積極節水,加入共同防旱行列。

相關留言

本分類最新更多