:::

南韓卡車司機二度罷工 製造業供應鏈恐再癱瘓

  • 時間:2022-11-24 12:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
南韓卡車司機二度罷工 製造業供應鏈恐再癱瘓
南韓卡車司機二度罷工 製造業供應鏈恐再癱瘓(AFP)

南韓卡車司機今天(24日)展開全國大罷工,這是不到6個月時間內的第二次,恐再度打亂這個世界第十大經濟體從汽車到石化產業的製造和燃料供應。

隨著燃料成本飆升,南韓卡車司機要求政府永久化「安全貨運運費機制」(Safe Trucking Freight Rates System)的最低工資制度,並擴大到其它產業的卡車司機,包括油輪業。

「安全貨運運費機制」是一項在COVID-19大流行期間推出的政策,將於今年12月到期,目的是保證卡車司機的最低年薪。

南韓政府同意把該計畫延長3年,但拒絕工會的其它要求。

今年6月,卡車司機進行了8天的大罷工,導致南韓從汽車到半導體等行業的貨物運輸延後,造成超過12億美元的產量損失和延遲交貨。包括現代汽車(Hyundai Motor)和鋼鐵製造商浦項鋼鐵(POSCO)等大公司,都被迫減產。直到雙方都聲稱贏得了讓步,罷工才落幕。

南韓卡車工會今天在全國範圍內舉行了16場集會,其中包括在蔚山(Ulsan)的一個港口,該港口是現代汽車的主要製造廠。

工會估計約有2萬2,000人參加集會,交通部則表示約有9,600人參加。截至目前,參與者並未與負責監控的警方發生衝突。

卡車司機在集會中高喊,「我們停下來,世界也會停下來!」,「停止開車,改變世界!」。

主辦這次罷工行動的南韓貨運卡車司機團結工會(Cargo Truckers Solidarity Union, CTSU)警告,罷工將導致主要煉油廠的石油供應,以及主要港口和工廠的運輸停止。

工會表示,CTSU的2萬5,000名成員(約佔南韓卡車司機的6%)幾乎都將參加罷工,還有數量不詳的非工會成員也會加入。

工會領袖李奉柱(Lee Bong-joo,音譯)表示,「我們別無選擇,只能停止南韓的所有物流」。

南韓國土交通部長元喜龍(Won Hee-ryong)本周曾表示,安全運費制度未能證明可以提高卡車司機的安全性,只是提高他們的收入,這是政府拒絕擴大該計畫範圍的原因。

李奉柱則說,「政府和執政黨誤導,宣稱卡車司機的收入並不低,以及如果擴大安全運費率系統,物價可能會因物流成本增加而上漲」。

工會要求政府,要確保大企業違反最低工資規定時,必須承擔責任。

元喜龍今天發表聲明指出,「卡車司機不合理的集體行動不應獲得同情。我們將嚴厲打擊卡車司機對員警執法的阻撓,以確保安全運輸」。

相關留言

本分類最新更多