:::

蘇貞昌:藉APEC平台遊說CPTPP成員支持台灣加入

  • 時間:2022-11-24 14:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
蘇貞昌:藉APEC平台遊說CPTPP成員支持台灣加入
行政院長蘇貞昌表示,國際貿易情勢仍快速變化中,相關部會須與理念相近的APEC會員體保持密切聯繫,開拓台灣國際空間。 (資料照/行政院提供)

APEC會議順利落幕,行政院長蘇貞昌今天(24日)在行政院會裁示,相關部會與理念相近的APEC會員國保持密切聯繫,並持續藉由APEC平台遊說跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)成員國,支持台灣加入CPTPP。

2022年APEC經濟領袖會議與年度部長會議日前落幕,國發會主委龔明鑫和政務委員鄧振中24日在行政院會報告今年的會議成果。報告指出,今年APEC部長們通過3份重要文件,包括部長聯合聲明(Joint Ministerial Statement, JMS)、領袖宣言,以及領袖宣言附件「生物、循環及綠色經濟發展之曼谷目標」(Bangkok Goals on Bio-Circular-Green Economy)。

行政院長蘇貞昌在行政院會裁示,此行成果豐碩,他也感謝5度擔任領袖代表的台積電創辦人張忠謀,與多國領袖及高階官員互動熱絡,完成蔡英文總統交辦的任務。

蘇貞昌表示,相關部會須持續與理念相近的APEC會員體保持密切聯繫,讓台灣各項倡議與提案獲得支持;同時,透過APEC平台與CPTPP成員國保持聯繫,遊說支持台灣加入CPTPP。政務委員、行政院發言人羅秉成轉述說:『(原音)後續仍請各部會積極與理念相近的會員體保持密切聯繫,持續增進各會員體對我國參與APEC貢獻的瞭解,進而支持我國的各項倡議提案,並持續透過APEC平台與CPTPP成員保持聯繫,進行相關的說明及遊說工作,積極爭取支持我國加入CPTPP。』

蘇貞昌表示,明年將由美國主辦APEC,優先議題為相互連結(interconnectivity)、創新(innovation),和包容(inclusivity),請相關部會加強聯繫、研提明年相關計畫,並與美國合作加強推動進展。

蘇貞昌表示,國際貿易情勢仍快速變化中,變數挑戰不少,請各有關機關持續參與區域整合契機,與APEC各經濟體合作,開拓台灣國際空間,為區域和平發展作出具體貢獻。

相關留言

本分類最新更多