:::

國安考量 英國政府機構停用中國製監視器

  • 時間:2022-11-25 06:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
國安考量 英國政府機構停用中國製監視器
中國海康威視(Hikvision)在全球監視器設備的市佔率居冠。 (美聯社/達志影像)

法新社報導,英國政府部門24日接獲指示,停止在「敏感地點」裝設中國製造的監視攝影機。此舉正值英國政府以安全為由,對中國及其公司採取更強力的行動。

根據英國隱私保護組織「老大哥觀察」(Big Brother Watch),英國大多數的公共組織使用的閉路電視監視器,都是由中企海康威視(Hikvision)或大華(Dahua)所製造。

今年7月,一個由67名英國國會議員組成的團體,呼籲倫敦當局禁止販售、或使用這兩家公司製造的監視設備。他們的產品據傳被用來侵犯新疆維吾爾(Uyghur)少數民族的權利。

英國的這項新命令並未徹底封殺這兩家公司,但英國政府不鼓勵在境內使用,由那些依照中國法律需要和北京安全機構分享情資的公司所製造的「視訊監控系統」。

新規定指出,這類攝影機不應連接到政府部門的「核心網路」,各部會應考慮更換,而非等待預定的升級。

內閣辦公室部長陶敦(Oliver Dowden)告訴國會,一項政府審查後完成的結論是,「有鑒於對英國的威脅、以及這些系統的能力和連結性提升,有必要進行額外的管制」。

英國上週才剛以國家安全為由,勒令中資公司安世半導體(Nexperia)出售英國最大的半導體製造商─紐波特晶圓製造廠(Newport Wafer Fab)至少86%股權。

英國政府表示,經過「細部國安評估」,商務大臣夏普斯(Grant Shapps)要求安世半導體出售至少86%的紐波特晶圓製造廠股權,「以防可能的國安風險」。

相關留言

本分類最新更多