:::

發錢平息抗爭!鄭州富士康再現離職返鄉潮

  • 時間:2022-11-25 07:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
發錢平息抗爭!鄭州富士康再現離職返鄉潮
鄭州富士康再現離職返鄉潮。合成圖。(微博)

鄭州富士康發放每人人民幣1萬元的離職補貼後,22日深夜起爆發的大規模新進勞工抗爭已告平息。社群訊息顯示,這波招入近10萬新勞工大多選擇領錢走人,24日廠區再現龐大的離職返鄉潮。

鄭州富士康22日深夜爆發新進勞工抗爭,其後越演越烈,上萬勞工與警方爆發激烈肢體衝突,多人受傷,甚至傳出有10幾人死亡。中國官方迄今保持緘默,嚴密封鎖網路消息。

這波抗爭持續到23日深夜,富士康出面承諾發放欲離職返鄉員工每人人民幣1萬元(約新台幣4.4萬元)後,抗爭人潮才逐漸散去,24日恢復平靜。

綜合推特等社群訊息,鄭州富士康24日出現龐大離職返鄉潮,廠區大道擠滿已辦理離職的勞工,他們先做核酸檢測,然後排隊上車。富士康方面安排巴士把他們直接送到車站、高鐵站以及機場。

大批離職勞工急著24日走,主要原因是鄭州市25日凌晨起將實施為期5天的「流動性管理」,24日不走也不知道何時才能返鄉。

有勞工在快手直播表示,他們園區大約有2萬人選擇留下來上班,有3萬人決定離開;還有勞工表示,幾乎全部都報備離職返鄉,應該也不會有人留了,「鬧成這樣沒有人敢留」。

在百度「富士康貼吧」,有人留言形容「來富士康七日遊,領一萬走人」;但仍有許多網友提問,現在是否還繼續招人。有正在鄭州附近隔離等待入廠的網友回應稱,「今天說去不了,仲介也沒消息」。

鄭州富士康10月底因疫情爆發大批員工離職返鄉潮後,祭出月入逾1萬元的高薪招募時薪工,在當地政府全力動員下,求職者從中國各地湧來,原本10萬名額即將達標,卻因為出現補貼政策說明的技術錯誤引發誤解,加上食宿、防疫安排不周,造成新進勞工群起抗爭。

鄭州富士康如今再現龐大離職返鄉潮,外界憂心恐嚴重衝擊產能,iPhone 14 Pro系列手機全球缺貨難解。鴻海23日則強調,鄭州廠區仍正常生產。

相關留言

本分類最新更多