:::

氣象局新服務 鄉鎮低溫燈號11月亮燈啟用

  • 時間:2022-11-25 12:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
氣象局新服務 鄉鎮低溫燈號11月亮燈啟用
中央氣象局11月起提供強化版低溫特報。(中央氣象局提供)

中央氣象局今天(25日)表示,11月1日起在發布低溫特報的同時,也會進一步提供更細緻的鄉鎮市區(含山地原住民區)低溫燈號以及體感溫度資訊給大家參考。

氣象局自2019年底開始,依據低溫程度,以黃、橙、紅3種燈號來代表不同寒冷程度,黃燈代表短時間可能出現攝氏10度以下低溫、橙燈代表可能出現6度以下低溫或持續較長時間10度左右的低溫;紅燈則代表將出現長時間6度以下的嚴寒低溫。


不過台灣因為地理環境複雜,各縣市以單一燈號預警,無法完整呈現轄區內各分區鄉鎮低溫情況,因此氣象局規劃自今年11月起,更精緻化地發布低溫特報鄉鎮(含山地原住民區)燈號資訊。未來一旦發布低溫特報,民眾即可透過氣象局官網及生活氣象App,查詢沿海、平原、山區等不同鄉鎮市區的低溫燈號分布情形;同時搭配風速及濕度的體感溫度資訊,更能清楚瞭解沿海鄉鎮因強風帶來的寒冷程度,以及山區鄉鎮可能的路面積冰或農作物霜害風險。

氣象局提醒,入冬後天氣逐漸變冷,若有發布低溫特報,建議各界針對不同燈號所代表的低溫程度,自行採取禦寒、注意用電及瓦斯安全、關懷年長體弱者、遊民及弱勢族群、防止農漁養殖寒害等防範措施。

相關留言

本分類最新更多