:::

押寶國產疫苗? 王必勝:多元採購 滾動檢討

  • 時間:2022-11-25 15:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
押寶國產疫苗? 王必勝:多元採購 滾動檢討
王必勝25日強調,政府多元採購疫苗,滾動檢討政策。(指揮中心提供)

有民眾向媒體爆料,質疑政府在前年COVID-19疫苗採購會議中,「押寶國產疫苗」。為此,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今天(25日)表示,當時大家都還沒研發出疫苗,指揮中心只能蒐集資料、初步研判,並滾動式檢討,政府採購疫苗是採取多元準備。

近來COVID-19疫苗採購質疑聲浪不斷,媒體接獲民眾爆料,指在2020年9月的疫苗採購會議上,當時政府計劃採購400萬劑國產疫苗,莫德納與BNT則只預計採購200萬劑,遭質疑押寶在國產疫苗上,且當時會議資料顯示高端成本價一劑要價新台幣2,500元,為國光與聯亞疫苗的2倍。

對此,疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,購買哪些疫苗涉及疫苗開發時程,當時衛福部才剛核准國產疫苗進行第一期臨床試驗,因此當時採購量只是估算的數字,加上莫德納與BNT皆須高度冷鏈技術,規格非常嚴格,指揮中心也一直在檢討國內冷鏈量能,因此指揮中心只能盡量掌握資料,不斷調整採購政策,後面有大幅度的修正也是很正常的事。

指揮官王必勝指出,在COVID-19疫苗研發初期,面對未知的挑戰,指揮中心只能先蒐集資料、做初步研判,再滾動式檢討,無論國產或國外的疫苗,當時都不知道能否研發成功。他說:『(原音)到底要買多少國產、多少國外,那時候大家都還沒研發出來,你做得出來、做不出來都不知道,我拿我們國內3家有做第一期的來講,最後能夠做出來也只有高端,後來國光跟聯亞也沒有做出來。至於當時BNT會不會做出來、莫德納會不會做出來,這個事情我們大概也不是很清楚。』

王必勝表示,成本價是由廠商自行估算,如果很貴、不合理,指揮中心也可以不要買,高端之前已公布平均一劑採購價為840元,顯示與當初的估計有落差。

此外,爆料內容也指當時會議中表示2020年向COVAX採購疫苗,預計2021年底前供貨,質疑中間空窗期長。對此,王必勝說,WHO成立COVAX平台,立意良善,希望讓疫苗普及,台灣有向COVAX登記,但對方較晚送來,「我們也很無奈」。他強調,我國疫苗採購策略多元,除了自購國產與國外疫苗,同時向COVAX採購,也有人捐贈。

相關留言

本分類最新更多