:::

王必勝:超前部署 台灣從未缺過口服抗病毒藥

  • 時間:2022-11-25 15:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
王必勝:超前部署 台灣從未缺過口服抗病毒藥
口服抗病毒藥物籌備情形。(指揮中心提供)

近日網路流傳中央流行疫行指揮中心今年2月5日某次會議紀錄草案,質疑指揮中心未提早儲備口服抗病毒藥物,指揮中心指揮官王必勝昨在臉書發文,指2月5日會議當天,「我們手上已經有Paxlovid 2萬人份,Molnuporavir 5千人份」,再度引發質疑。對此,王必勝今天(25日)表示,他所提2.5萬份是指已簽約的數量,隨時可請廠商供貨。

王必勝指出,指揮中心早已於今年1月13日簽約,採購2萬份倍拉維(Paxlovid)與5千份莫納皮拉韋(Molnupiravir),今年2月5日時,手上有5,600份Paxlovid,換算起來可供5萬多名確診者使用,但該月確診數不到1千人,根本用不到。

王必勝表示,今年4月1日時,防疫政策由清零改為與病毒共存,當時Paxlovid已到貨36萬8千多份,而今年1月至4月的確診數約為10萬人,僅需1萬份Paxlovid,但指揮中心已超前部署。之後4月10日,指揮中心再簽約加購70萬份Paxlovid,但只是先簽約,以便有需要時廠商可以最快速度供貨,這些藥物都有效期,若在沒有疫情時送來也用不到,放著屆效會受到監督。

王必勝強調,我國是亞洲僅次日本、第二個取得Paxlovid的國家,也是亞洲第一個同時備有Paxlovid和Molnupiravir兩項藥物的國家,台灣從未缺乏口服抗病毒藥物,Paxlovid投藥率約11%,居全球第二高,僅次於美國。

相關留言

本分類最新更多