:::

中國防疫趨嚴  胡錫進:不該反覆長期封控

  • 時間:2022-11-25 16:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國防疫趨嚴  胡錫進:不該反覆長期封控
中國《環球時報》前總編輯胡錫進。(微博)

中國近來疫情加劇各地防疫封控趨嚴,不耐久封的民眾頻頻起身抗爭甚至爆發警民互嗆互毆,就連專替黨政策辯護的前環球時報總編輯胡錫進也藉微博發文稱,把民眾長期封控在家的決策是不應該的。

胡錫進25日發文指出,封在家裡不知道北京怎麼樣了,很心疼北京,當前受封控直接影響的人口應該是中國爆發疫情3年來最多的時期之一,處於封控中的人口也應該是最多的時候之一,而且其中部分人已經在封控中生活了一個月甚至幾個月。

他說,這當中肯定有不少各種各樣的個人損失,包括經濟和工作上的,生活上的,身心層面的,以及親情關愛上的,他坦承自己算比較理性的,但才被關了幾天就變得敏感脆弱。

胡錫進表示,被一首MV深深打動:「在做核酸的隊裡我突然想你,還在的不在的曾經的現在的朋友,你是在家在街上在工作還是在逃跑的路上...。」要是再關兩三個月,不曉得多愁善感成什麼樣子。

他說:「說實話,我覺得任何城市的領導,無論出於什麼善意考慮,都不應該做把部分居民連續封控在家一個月又一個月,直至上百天的決定。」

胡錫進呼籲當局,絕不能讓民眾產生以下的預期心理:防控就是反反覆覆的封,意味著事業和生活的不確定性,就是突然到來的收縮和中斷。

他說,畢竟年輕人需要對未來充滿期盼,而這樣的積極向上心態需要公共政策和環境加以支持、塑造。

相關留言

本分類最新更多