:::

小提琴家約夏・貝爾訪台 重溫台灣樂迷熱情

  • 時間:2022-11-25 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
小提琴家約夏・貝爾訪台   重溫台灣樂迷熱情
國際著名小提琴家約夏・貝爾(Joshua Bell)(右)睽違多年再度訪台,本週末(26、27日)將於北、高舉辦2場獨奏會,協同演出的還有鋼琴家彼得・杜根(Peter Dugan)(左)。(江昭倫 攝)

應巴哈靈感音樂文化協會邀請,知名小提琴家約夏・貝爾(Joshua Bell)睽違多年再度訪台,本週六(26日)、(27)日將於北、高舉辦2場獨奏會,協同演出的還有鋼琴家彼得・杜根(Peter Dugan)。這也是約夏・貝爾疫情之後重啟巡演,重新擁抱台灣的樂迷。

國際著名小提琴家約夏・貝爾在台灣擁有大批粉絲,但距離上一回造訪寶島舉辦正式音樂會已經相隔多年,這次再度訪台,儘管第一天演出就撞上台灣九合一選舉投開票日,但票房依舊開出紅盤,可見其魅力。

約夏・貝爾縱橫樂壇近40年,魅力始終未退,除身兼聖馬丁學院室內樂團音樂總監,更跨足流行、錄製電影配樂,與鄉村樂手演出爵士,將即興的爆發力重新帶回古典音樂,

約夏・貝爾說,疫情帶來的影響有好有壞,很多音樂家擔心回不到正常的工作,對他來說,疫情前總是忙著一場接一場的演出,無法安靜下來思考曲目,疫情爆發後,反倒給了他安靜時光,他每天早上起來都會演奏巴哈,與自已對話,消化音樂,同時思考一些事情。

事實上,疫情期間,約夏·貝爾也沒閒著,他與這次訪台一同演出的鋼琴家好友彼得・杜根一起為美國公共電視網製作了一個名為〈約夏・貝爾:在家的音樂時光〉節目,大獲好評;2021年8月,他也為小提琴教學的應用程式Trala代言,協助規劃線上課程,目前已經累積超過50萬名用戶。

不過能在疫情之後重啟巡演並再度造訪台灣,約夏・貝爾還是很開心,他說台灣的樂迷很多都很年輕,這點讓他印象深刻,顯示台灣是愛好古典音樂的國家,他也笑說,台灣美食也是吸引他的一大原因,他也以此比喻,希望獻給台灣樂迷一頓豐富多元的音樂佳餚。約夏・貝爾:『(原音+翻譯)他希望在同一個晚上大家可以感受到不同風格的音樂,所以他不會拉個全套的貝多芬,或是全套的布拉姆斯,因為他覺得那樣沒辦法給聽眾一個不同的音樂風格。』

為了要在一場音樂會內同時呈現舒伯特、貝多芬、布洛赫與拉威爾的曲子,約夏・貝爾此次也特別帶著他最愛的、史特拉底瓦里在黃金時期所製造的「修伯曼(Hubermann)」名琴,展現不同樂曲裡不同的音色,饗宴台灣樂迷。

相關留言

本分類最新更多