:::

德病毒學家:已見大流行結束訊號 Omicron傷害輕是疫苗功勞

  • 時間:2022-11-25 16:47
  • 新聞引據:、德國之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
德病毒學家:已見大流行結束訊號 Omicron傷害輕是疫苗功勞
德國病毒專家德羅斯騰表示,Omicron變異株對民眾傷害減輕並非毒性降低,而是因為疫苗接種的功勞。 (示意圖/Steven Cornfield/Unsplash)

儘管Omicron變異株不斷演變,但多數人都屬輕症,全球也逐漸恢復正常生活,對此,德國柏林夏利特醫學院病毒研究所所長德羅斯騰(Christian Drosten)以德國今年一連經歷4波疫情狀況認為,這是疫情結束大流行(Pandemie)的訊號,但他強調,病毒對人類傷害減低並不是病毒毒性降低,而是接種疫苗的結果。同時他也坦言,目前最擔心的是中國,也不排除病毒會在中國出現變異,他認為,中國若要開放,疫苗接種必須達到西方水準。

《德國之聲》報導,德羅斯騰在接受德國《時代周報》訪問時表示,德國今年一連經歷4波疫情,但每一波都不穩定,且很快受到阻攔,人際傳播指數R值降到1以下,代表每個病毒攜帶者再傳染不到1人。德羅斯騰表示,這樣的情況對病毒而言是大為不妙,但對人類卻是一個好消息,這恰恰是疫情結束大流行的訊號。

德羅斯騰指出,目前德國主要流行兩個變種,BF.7和BQ.1.1。前者同BA.5很相似,在德國大部分居民已接種過疫苗後,得以獲得很好的保護,但如果後者佔上風,今年冬天則可能再次經受考驗。即便如此,德羅斯騰相信,病毒不會帶來很大危害,他認為,「在進化過程中,病毒無法返回原地,有點被定格鎖住了,只能做些改善調整,我敢說,不久的將來,它的毒性也將減少。」

憂中國成病毒再變異溫床 

德羅斯騰表示,病毒為了擺脫這種情況而繼續生存,只能透過在可能的地方大量繁殖,以「革命」的方式重返人類並造成傷害。因此,他認為目前最感到憂慮的地方是中國。德羅斯騰坦言,「傳染多的地方,也是病毒發展最好的地方。而這個地方可能不久後是中國,且不能排除病毒在中國出現零星進化的現象,或許不會馬上發生,但病毒就在角落裡存在著。」

對於Omicron出現許多變異之後,許多接種過疫苗的人因而重複感染,導致有些人認為疫苗效力不大,但德羅斯騰反駁強調,疫苗絕對可以保護不致重症和死亡,對Omicron也一樣,這種保護效力是持久性的。德羅斯騰還表示,Omicron浪潮沒有造成很大傷害,不是因為這一病毒毒性降低,而是接種疫苗的緣故。這點從香港許多未接種疫苗的人死於Omicron BA.1變異株可以看到。

對於中國疫情,德羅斯騰也表示:「習近平完全清楚,他不能讓病毒放任傳播,在這樣做之前,中國老百姓必須達到我們這裡(西方國家)的接種疫苗水準。」同時他也擔心隨著政治對立的上升,未來與中國在傳染病毒上的合作恐怕會越來越困難。

相關留言

本分類最新更多