:::

轉送德愛國者防空系統給基輔 北約指取決於德國

  • 時間:2022-11-25 19:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
轉送德愛國者防空系統給基輔 北約指取決於德國
北約組織秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)25日表示,是否將德國提供給波蘭的愛國者防空系統轉送給基輔,是由國家自行決定,而非北約。(圖:NATO)

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天(25日)表示,是否將德國提供給波蘭的愛國者飛彈防空系統(Patriot air defence units)轉送給遭俄羅斯猛烈空襲的基輔,是由國家自行決定,而非北約。

本月稍早,波蘭邊境遭飛彈擊中,導致2人死亡,柏林因而向華沙提供愛國者飛彈防空系統,協助保護其領空。但波蘭國防部長布拉查克(Mariusz Blaszczak)後來要求德國,將這套美製防空系統轉送給烏克蘭。

德國國防部長蘭布雷特(Christine Lambrecht)24日拒絕了這項要求。

她說,德國的愛國者飛彈防空系統目標只用於北約領土,任何在北約領土以外的使用,都需要與北約及其盟國討論。

然而,北約秘書長史托騰柏格說,這是由國家自行決定。

他在布魯塞爾告訴記者,「關於特定系統的具體決定,是由國家決定。」

他補充說,「有時會有終端使用者協議和其他事情,所以他們需要與其他盟友協商。但最終,這項決定須由各國政府做出。」

愛國者飛彈防空系統由美國武器製造商雷神公司(Raytheon Inc)生產。

在回應關於北約向烏克蘭提供愛國者飛彈防空系統,是否構成讓北約成為衝突一方的風險時,史托騰柏格指出,北約盟國已向基輔運送先進武器,但沒有派遣北約人員。

他說,我們採取的方式是,「當需要專家來操作這些系統時,無論是防空系統還是其他先進的火砲系統,是由烏克蘭人到北約國家接受培訓。」

相關留言

本分類最新更多