:::

越南電動車首次外銷 總理:民營經濟政策正確

  • 時間:2022-11-26 07:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
越南電動車首次外銷 總理:民營經濟政策正確
越南總理范明正25日在VinFast智慧電動車出口美國啟動儀式上表示,「這是越南品牌電動車正式進軍全球市場的重要里程碑」,肯定了越共黨和政府對民營經濟發展的正確政策。 (圖:中央社)

越南首批電動車成功外銷,近千輛VinFast電動車25日從海防港運往美國。總理范明正表示,這是越南汽車產業的重要里程碑,肯定了越共黨和政府對民營經濟發展的正確政策。

VinFast智慧電動車出口美國啟動儀式25日在越南海防港舉行,為了討個好兆頭,現場特別安排999輛黑、白、橘、紅、綠、藍等各色準備載往美國的VinFast智慧電動車在場一字排開,部分車輛還閃爍頭燈「迎賓」。

巴拿馬籍的Silver Queen號貨輪將負責運送這999輛VinFast VF 8型智慧電動車前往美國。越南總理范明正(Pham Minh Chinh)、美國駐越南大使卿納柏(Marc Knapper)等政要出席活動。


由越南汽車製造商VinFast生產的999輛智慧電動車25日緩緩開上停靠在海防港的貨輪,預計在20天後運到美國加州。(圖:中央社)

Vingroup副董事長兼總經理阮越光(Nguyen Viet Quang)表示,這批VinFast VF 8型智慧電動車預計20天後抵達美國加州,趕在今年12月底前正式交到客戶手上,開啟越南汽車品牌征服國際市場的時代。

他說,Vinfast已成為全球最早完全轉向電動車的汽油車公司之一,為推動全球電動車革命做出貢獻。在全球21個國家共計數萬名員工的努力下,來自越南的智慧電動車將在全球行駛,有助提升越南的國際地位。

根據VinFast,這999輛電動車是全球6.5萬輛VinFast VF 8和VF 9型電動車訂單中首批出口至國際市場的汽車。在美國市場之後,VinFast將繼續對加拿大和歐洲出口VF 8型電動汽車,並在2023年初交給客戶。


999輛VinFast智慧電動車25日在越南海防港口一字排開,準備由巴拿馬籍的Silver Queen號貨輪運往美國加州。 (圖:中央社)

范明正致詞時指出,汽車工業是最重要的工業之一,同時在工業化、現代化和經濟發展上具重大象徵意義,越南與大多數國家一樣,懷抱發展汽車工業的願望,「這是越南品牌電動車正式進軍全球市場的重要里程碑。」   

他強調,越南品牌汽車的出口,肯定了越共黨和政府對民營經濟發展的正確政策,並將民營經濟視為整個經濟體的重要引擎,為建立獨立和自主的經濟做出貢獻,積極、主動、廣泛、全面、務實且有效地融入世界。

卿納柏表示,自己來自加州洛杉磯,很高興看到這批汽車就是要銷往他的故鄉。此外,VinFast也在北卡羅來納州(North Carolina)蓋工廠,將為美國帶來6000個工作機會,「我們對此非常感激」。

他說,美越建交27年,雙邊貿易額達1111億美元。

兩國明年將慶祝建立全面夥伴關係10週年,並盼雙邊關係升級至戰略夥伴。越南汽車出口美國,及在美國由美國工人生產越南汽車,正是雙邊關係發展的最佳例證。

相關留言

本分類最新更多