:::

2022選戰/民進黨大敗 學者:恐共發酵 日媒:非國民黨勝利

  • 時間:2022-11-27 16:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
2022選戰/民進黨大敗 學者:恐共發酵 日媒:非國民黨勝利
台北市在台西藏人福利協會、台灣華人民主書院、中華博愛台港共融協會、亞洲公共文化協會共同舉辦「台藏踐行民主制度對中國大陸實現民主化的影響」跨國座談會。(謝佳興 攝)

2022台灣地方選舉結果出爐,民進黨在雲林以北縣市全無執政。國立政治大學國發所教授李酉潭今天(27日)在一場民主座談會上分析,此次民進黨大敗至少有三大主因,包括恐共牌發酵、疫情衝擊執政黨選情、台股大跌等,造成假訊息及仇恨動員奏效;日本產經新聞台北支局長矢板明夫則直指,此次選舉並非國民黨勝利,而是討厭民進黨的人勝過支持民進黨的人。李酉潭也強調,抗中保台是錯誤的,應該要反共保台,推動中國民主自由化,才能確保台海兩岸永遠和平。

台北市在台西藏人福利協會、台灣華人民主書院等單位舉辦座談會,探討台灣、西藏踐行民主制度,對中國大陸實現民主化的影響。會中,多位講者皆談到26日剛落幕的2022台灣地方選舉結果,並分析原因。

國立政治大學國發所教授李酉潭就歸納至少有三大原因,尤其恐共牌普遍發酵,是最大原因。他說:『(原音)烏克蘭的案例是讓我們發現說,他有過克里米亞的錐心之痛,所以現在的抵抗力是很強,台灣人民安逸已久,對於這種中共的恐嚇牌,某種程度來講,這次我個人認為這是一個最重要的原因,否則無法解釋這次為什麼國民黨的候選人有幾個有那麼多問題,人民還是一樣全部選給他,而且他連任的都是壓倒性多數。』

李酉潭指出,其他原因還包括COVID-19疫情衝擊全球執政黨,台灣也不例外,且人民要求無病歿、低確診率,又要開放,同時,最近又有台股大跌,通通激化民眾對執政黨的不滿,使得假訊息、仇恨動員奏效,才讓民進黨苦吞敗仗。

日本產經新聞台北支局長矢板明夫更直言,這次選舉結果並非國民黨的勝利,因為國民黨支持度仍低,此次選舉展現的其實是討厭民進黨的人多於支持者,他並提到,此次選舉也看得見,網軍、假消息、抹黑情形嚴重,是未來台灣要很小心的問題。

李酉潭在結論時指出,抗中保台是錯誤的方向,應要反共保台才正確,因為若不讓中共倒台,台灣要永遠對抗中共、接受中共的壓力,唯有推動中國民主化,讓中國成為自由民主國家,台海兩岸才會有永久和平,「自由民主國家之間從未發生戰爭」。

相關留言

本分類最新更多