:::

與美削減核武談判 莫斯科:別無選擇只能取消

  • 時間:2022-11-29 22:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
與美削減核武談判 莫斯科:別無選擇只能取消
俄羅斯副外長雷雅布可夫表示,取消與美國就「新戰略武器削減條約」進行談判是「別無選擇」。(圖:俄外交部推特)

俄羅斯國營通訊社報導,莫斯科今天(29日)表示,「別無選擇」,只能取消與美國就「新戰略武器削減條約」(New START)進行的談判。

俄國副外交部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)說,華府只想討論恢復檢查,而莫斯科卻有其他優先事項。

此外,烏克蘭的情勢也是迫使俄羅斯在最後一刻,決定取消原定今天起在開羅召開的俄美戰略武器削減條約雙邊協調委員會會議。

俄羅斯新聞社(RIA)引述雷雅布可夫的話報導,「總的來說,像這樣的情況迫使我們別無選擇,並且這個決定是在政治層面做出的。」

塔斯社(TASS)引述雷雅布可夫的話指出:「美國人完全專注於恢復檢查的話題…與此同時,解決其他問題始終是我們的優先要務。」

雷雅布可夫指出:「我們一再解釋我們的立場…但是我們沒有看到美方有絲毫朝這個方向前進的意思。」

雷雅布可夫說,莫斯科希望討論更廣泛的「戰略穩定」問題,也就是涵蓋兩國之間,與核相關的一系列問題領域。

「新戰略武器削減條約」是在2011年生效,並限制美、俄兩國可以部署的核彈頭數量。美俄兩國原定從今天起舉行為期1週的談判,以恢復根據該條約進行的檢查。美俄的核武控制條約談判,在此之前因為COVID-19疫情大流行而於2020年3月暫停。

俄新社引述雷雅布可夫的話報導,莫斯科並沒有為美俄削減核武談判的雙邊協調委員會,召開新會談設定先決條件,但是希望見到一個「平衡的計劃」。不過,他表示,這顯示不太可能於今年舉行任何會談。

美國和西方指控俄羅斯在烏克蘭戰爭期間進行「核訛詐」(nuclear blackmail),俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)多次暗示俄國準備動用核武器。

白宮表示,美國中央情報局局長伯恩斯(William Burns)2週前在土耳其安卡拉會見俄羅斯對外情報局(SVR)局長納雷什金(Sergei Naryshkin),並警告他有關俄羅斯使用核武器的後果。

俄羅斯表示,兩人討論的問題很敏感,拒絕就此發表評論。

莫斯科否認威脅對烏克蘭發動核攻擊,並表示西方要對圍繞俄烏衝突的核武話題負責。

相關留言

本分類最新更多