:::

日本同婚禁令是否合憲 東京法院將做出關鍵判決

  • 時間:2022-11-30 09:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
日本同婚禁令是否合憲 東京法院將做出關鍵判決
繼日本札幌地方法院裁定,日本不允許同性伴侶結婚是「違反憲法」後,東京法院也將做關鍵判決。圖為支持同婚民眾當時在扎幌法院外等待判決的景象。 (RT/達志影像)

日本東京地方法院今天(30日)將就禁止同性婚姻是否合憲做出決定,這項判決可能將左右日本LGBT(同性戀、雙性戀、跨性別)權利的未來。日本是目前七大工業國組織(G7)中唯一不允許同性婚姻的國家。

日本憲法對婚姻的定義是基於「兩性相互合意」,而日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)的執政黨自由民主黨(LDP)尚未有計劃審視此事務或提出立法建議。

日本先前2起涉及同性婚姻的案件,其中一件判禁止同性婚姻「違憲」,另一件則被判為合憲。

律師和活動人士表示,這將增加東京地方法院預期判決的份量,因為它將確立一項趨勢,而首都東京對日本其他地區本已就具有巨大的影響力。

慶應義塾大學公法教授山元一(Hajime Yamamoto)表示:「如果兩處地方法院判決禁令違憲,就代表有多個法院具有同樣的看法。」

山元一補充說,越來越多支持同婚的法律判決,最終將迫使立法者修改法律。

山元一認為:「這將成為不能被忽視的聲音。」

今天將宣判的案件涉及8位原告,他們主張禁止同性婚姻的法律違反日本憲法,並要求每人100萬日圓的賠償。

日本不允許同性伴侶結婚或繼承彼此的財產,例如他們可能共同擁有的房子,也不允許他們對彼此的孩子享有父母權利。

儘管包含首都東京在內,佔日本人口約60%的行政區已經實施伴侶登記制度,但同性伴侶無法享有異性伴侶相同的權利。

這個情況也對經濟產生影響,因為跨國企業發現他們很難吸引甚至留住人才。

高盛(Goldman Sachs)主要經紀商服務的負責人、倡議組織「日本全民婚姻組織」(Marriage for all Japan)成員柳澤正和(Masa Yanagisawa)表示:「考慮他們的未來,他們在日本看不到任何東西。所以他們要搬到更友善的地區,像是美國。」

柳澤正和說:「我們一直在培養高階職位的人,但後來他們搬走了...由於社會制度,所有這些人才最後都離開這個國家。」

相關留言

本分類最新更多