:::

打過追加劑也感染過 專家建議仍要打次世代疫苗

  • 時間:2022-11-30 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
打過追加劑也感染過 專家建議仍要打次世代疫苗
莫德納BA.5次世代疫苗。(長庚醫院提供)

COVID-19本土疫情仍未消失,但許多人已出現「疫苗疲乏」,不少民眾覺得自己已接種過追加劑,也已感染過,猶豫是否還有再打次世代疫苗的必要性。對此,台大公衛系教授陳秀熙今天(30日)端出多項國際研究與數據,強調次世代疫苗可提供更高的保護力,建議民眾仍要接種。

COVID-19本土疫情持續趨緩,不過,入冬後,元旦、春節等假期即將到來,民眾重複感染風險增加。台大公衛系教授陳秀熙30日上午透過線上直播表示,該研究團隊利用台灣某社區資料分析施打莫德納次世代疫苗的效益,結果顯示65歲以上長者施打次世代疫苗對於預防BA.5感染的保護力為62%。若進一步區分是否曾感染,接種次世代疫苗對於未曾感染的65歲以上族群,預防感染的保護力達61%;至於已感染過的年長者,保護效益也有44%。他說:『(原音) 那已經感染過的人,到底要不要再打雙價疫苗,那麼答案當然是YES,因為對於老人來講,這個地方的數據顯示出來,我們如果又打了次世代疫苗,針對已經感染過的,(感染率)可以從0.8%又降到0.5%,也就是說他可以預防BA.5感染效益是44%。』

陳秀熙指出,根據美國今年11月一份研究顯示,無論是哪個年齡層,接種次世代疫苗都具更好的保護效果,其中以18至49歲族群效果最佳,保護力達56%,50至64歲保護力為48%,65歲以上族群則為43%,該數據與目前台灣社區研究針對65歲以上年長者所得分析數據相符。

由於原始疫苗保護會隨時間消退,該研究也觀察到隨著間隔前一次單價疫苗追加劑接種時間越久,雙價疫苗效益就更明顯,在18至49歲族群從間隔2至3個月的30%疫苗效益,上升至間隔大於等於8個月的56%疫苗效益。

此外,陳秀熙表示,英國一篇研究也顯示接種次世代疫苗後,在對抗Omicron不同變異株時,皆呈現較好的中和抗體效價。此外,美國一項老鼠實驗也顯示,次世代疫苗加強劑在對抗Omicron變異株時,可提供顯著更佳的免疫保護力。他呼籲民眾踴躍接種次世代疫苗,除了保護感染,也可降低中重症與死亡風險。

相關留言

本分類最新更多