:::

無人機群飛將納管 資安檢測明年3月建置完成

  • 時間:2022-12-01 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
無人機群飛將納管 資安檢測明年3月建置完成
數位部發言人李懷仁1日在立法院交通委員會中場休息時受訪說明無人機的資安問題。(吳琍君 攝)

今年國慶晚會在嘉義上空演出的無人機隊,遭踢爆是中國製產品後,行政院隨即組成跨部會小組進行調查,並分工檢討無人機的管理、產業發展及資安問題。數位發展部政務次長李懷仁今天(1日)受訪時透露,未來無人機的群飛將納入管理,包括何時要做資安驗證,數位部也將於明年3月完成資安檢測能量的建置。

蔡英文總統在今年國慶晚會上觀賞的500、600架無人機展演,遭立法委員魯明哲踢爆,全是中國高巨創新公司的產品!儘管國家科學委員會主任委員吳政忠表示,初步了解廠商所用的無人機只有馬達、電池及外殼為陸製,關鍵零組件則是歐美製,應無資安疑慮。

不過行政院仍組成跨部會小組調查,並分工檢討無人機的管理、產業發展及資安問題。數位部發言人李懷仁1日在立法院交通委員會受訪時透露,未來無人機的群飛將納入管理,包括何時要做資安驗證,數位部也將於明年3月完成資安檢測能量的建置。他說:『(原音)因為群飛還涉及到場域的問題,所以我們會把群飛納入管理,那這個主要還是要由交通部民航局規範甚麼樣的狀況可以飛、那甚麼樣的情況要做資安驗證;那資安驗證的服務是由數位部的TTC(財團法人電信技術中心)跟民間的資安單位,一起來提供第三方的資安驗證。所以如果民航局要全面開始管理的話,那整個建置能量預計2023年的3月、就明年的3月,會把所有的檢測能量都建備起來。』

至於未來無人機群飛的資安檢測,將著重在飛行端、地端以及飛行場域三大面向。李懷仁說:『(原音)這個無人機載體本身被控制以後,它就可以做其他的功能,譬如說衝撞或者是投放東西,鏡頭只是作為蒐集,所以我們分為飛行端跟地端,這兩個部分的資安都要處理,但是我們會從源頭管理,軟、硬體的資安整合一起做,確保飛行端或地端的資安是安全的,讓它的控制權不會被拿走。那另外,群飛我們一定會再做場域的檢測,譬如說它在這個場域群飛,那我們也要針對它立體場域裡面的資安狀況作了解,不會只有飛行載具的問題。』

不過李懷仁也強調,無人機群飛的資安檢測能量雖然明年3月即可完備,但何時納管及如何納管則是由民航局決定。

相關留言

本分類最新更多