:::

鎖定在台外籍生 台科大首推創業培訓計畫

  • 時間:2022-12-05 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
鎖定在台外籍生 台科大首推創業培訓計畫
台灣科技大學培訓外籍生創新創業,並表揚優秀團隊。(台科大提供)

為在台外籍生創造更充分的創業資源,國立台灣科技大學首度推動「外籍人才創新創業培訓計畫」,以全國各校的外籍生為培訓對象,提供全英語一對一業師輔導,並從中選出4組優秀團隊頒發創業獎勵金。台科大今天(5日)表示,這項計畫在今年試辦,預計明年擴大辦理。

台灣科技大學推動「外籍人才創新創業培訓計畫」(Global Talent Entrepreneurship Program, GTEP),共有來自國內8所學校的13國學生組隊參加,由學校提供為期6個月的免費創業培訓,及一對一的業師輔導。

台科大產學長楊成發表示,學校秉持教育理念,讓這項計畫的培訓對象不限校內外籍生,也鼓勵他們未來在台灣或回母國創業;另一方面,台灣近年推展新南向政策,這群學生將來畢業後,也可能成為國內企業想要南向發展的重要人才。楊成發:『(原音)所謂基地的概念,就是我們希望能夠來台灣這些外籍生提供這樣的創業培訓的計畫,今年就是先試辦,其實整個的時間就花了9個月的時間。』

學校獲得3家校友企業贊助,從10組學生團隊中,選出4組優秀團隊,頒發創業獎勵金,獲獎成員包含台灣師範大學與中國醫藥大學的外籍生,國籍涵蓋越南、宏都拉斯、斯洛伐克、貝里斯、美國、巴拉圭、新加坡及南非等國。

獲獎團隊的提案內容,有倡導塑膠袋回收再製環保袋,透過影片教學平台推廣民眾自製提袋,以及可列出周遭餐廳食物營養成分的外食管理APP,還有成立AI應用瑜伽學習平台,因應疫情藉由人工智慧技術提供自我鍛鍊回饋與指引,提升訓練效果。

台科大提到,獲得優選與佳作的團隊,後續將由校內育成中心鏈結校園及校友資源持續輔導,朝商品化及事業化邁進。楊成發說,明年高教深耕計畫經費到位後,將擴大辦理規模,目前規劃5月開放外籍生報名和初選,6到10月展開培訓,11月舉辦決賽選拔。

相關留言

本分類最新更多