close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

《神人之家》這部離家又回家的紀錄片 讓北漂年輕人都想起故鄉了

  • 時間:2023-01-07 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
《神人之家》這部離家又回家的紀錄片 讓北漂年輕人都想起故鄉了
《神人之家》紀錄片。圖:台灣世代教育基金會提供

台灣世代教育基金會6日舉辦紀錄片《神人之家》包場活動,邀請導演盧盈良映後座談,吸引超過70名觀眾參與。盧盈良導演說到,是電影帶他離家,也是電影帶他回家,而攝影螢幕雖是個屏障,卻也意外變成家人家相互溝通的管道,他也因為這趟找尋人生答案的旅程更完整了自己。

《神人之家》是盧盈良導演以自身家庭為創作題材,講述家人間、人神間的互動,內容真實動人,囊括2022年台北電影獎多項大獎。

台灣世代執行長陳冠廷表示,基金會因地緣關係,一直很關注嘉義民雄、新港一帶的社會議題,再加上此前曾在嘉義舉辦《流麻溝十五號》特映會,因此得知《神人之家》這部電影是講述來自民雄的故事,並且真實反映青年北漂、農村困境等真實的在地問題,便決定辦理這次包場活動,與更多人分享、欣賞動人的嘉義故事。


同樣嘉義出身的《神人之家》紀錄片導演盧盈良(右)與台灣世代基金會執行長陳冠廷。

本場活動吸引許多不同背景的觀眾。剛好來自嘉義民雄,目前北漂讀書的郭佳臻提及,內容呈現的孫子拜拜、小番茄園元素,都與自己的親身經歷或所聞吻合,看完電影的感覺非常真實。北藝大新媒所的陳雁蓉不約而同說到,電影呈現的家庭結構與本身家庭很像,甚至反映出許多台灣家庭的衝突樣貌,心裡因而產生許多共鳴。

甚至有遠道來自波多黎各(Puerto Rico,位於加勒比海)的蘇波安(Greg)則強調感動之餘,更讓外國人了解台灣的神明文化,並認為宗教帶來的信任,是串連起整個家庭成員間的重要橋樑。

台灣世代教育基金會長期關注鄉土教育議題,秉持「根留鄉土」的初心,致力於以教育協助地方培育人才、辦理地方創生,同時整合國際資源,協助地方人才與世界舞台接軌。基金會曾於南部舉辦《全球嘉義論壇》、《台歐政經文化講座》、《台灣與世界的連結:食物與宗教》、淨堤/灘等活動,盼將資源引回鄉村,鏈結城鄉交流。


台灣世代基金會包場《神人之家》,許多北漂學子也來觀賞,導演盧盈良(前排中)也親自到場出席映後座談。

相關留言

本分類最新更多