:::

巴基斯坦世紀洪災 聯合國:若無救援恐致嚴重苦難

  • 時間:2023-01-09 08:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴基斯坦世紀洪災 聯合國:若無救援恐致嚴重苦難
巴基斯坦從去年遭受毀滅性洪災。(AFP/檔案照片)

聯合國開發計畫署(United Nations Development Programme, UNDP)署長施泰納(Achim Steiner)8日表示,國際社會必須幫助巴基斯坦從去年毀滅性洪災中重建,並提高適應氣候變遷能力,否則巴基斯坦將陷入嚴重困境。

巴基斯坦去年8月遭受前所未有的季節洪水侵襲,至今影響仍在。這場洪水造成1,700多人死亡,受災人數約3,300萬人。

為了滿足急迫的需求,巴基斯坦和聯合國將於9日在日內瓦共同主辦一次國際會議,尋求數十億美元的捐助和其他支援,以實現復原和重建的長期計畫。

聯合國開發計畫署負責籌劃這次會議。施泰納表示,「洪水的破壞、人民的苦難、經濟成本…這些洪水已成為真正的災難事件」。

施泰納在會議召開前接受法新社訪問時指出,季風降雨已結束幾個月,但情況仍然很糟糕,「洪水可能已經退去,但影響仍然存在」。他說,巴基斯坦「需要進行大規模的重建和恢復工作」。

數百萬巴基斯坦人至今仍流離失所,至於能夠返回家園的人,面對的也是被破壞或摧毀的房屋,以及被泥土覆蓋而無法種植的田地。

根據聯合國的數據,糧食價格飆升,面臨糧食不安全的人數翻了一番,達到1,460萬人。世界銀行(World Bank)估計,洪水可能使多達900萬人陷入貧困。

9日這項為期1天的會議,將由巴基斯坦總理夏立夫(Shehbaz Sharif)和聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)的致詞展開。會議的目的是確保承諾支持巴基斯坦160億美元的恢復和重建計畫。

施泰納認為,國際社會在道義上有責任協助巴基斯坦從災難中復原。這些災難明顯因氣候變遷而加劇。

巴基斯坦佔全球溫室氣體排放量不到百分之一,但卻是最容易受到全球暖化引起的極端天氣影響的國家之一。

施泰納說,世界在應對氣候變遷挑戰方面,行動不夠快,而巴基斯坦「基本上是一個的受害者」。

他說,巴基斯坦面臨巨大衝擊,「需要國際社會加強夥伴關係」。他警告,否則從長遠來看,巴基斯坦將面臨「巨大的痛苦和災難。

相關留言

本分類最新更多