:::

聚焦美中競爭 美眾院成立中國委員會

  • 時間:2023-01-11 09:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
聚焦美中競爭 美眾院成立中國委員會
美國眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)(圖)一上任,眾議院10日便以壓倒性多數通過成立美中戰略競爭委員會,關注並對抗中國影響力。 (美聯社/達志影像)

美國國會眾議院10日以壓倒性多數通過,成立了美中戰略競爭特別委員會(Select Committee on Strategic Competition Between the U.S. and China),藉由共和黨在掌控眾院以來的首度表決,展現國會議員希望對抗北京日增的國際影響力。

眾院是以365票贊成對65票反對的表決票數,通過一項成立美中戰略競爭特別委員會的決議案。這個委員會將負責調查美中競爭、並作出政策建議。

所有65張反對票都來自民主黨人,其中有些人說,他們擔心這個以共和黨為主的委員會,會具有黨派傾向。但即使如此,仍有146位民主黨人投票支持。

國會及行政部門中國問題委員會(Congressional-Executive Commission on China, CECC)共同主席、民主黨眾領袖麥高文(Jim McGovern)說,儘管擔心會過於具有黨派色彩,但他仍支持成立這個特別委員會。

眾院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)則堅稱,這個小組不會有黨派傾向。

麥卡錫在呼籲眾院支持這項法案時說,這不是一個黨派委員會,這將是一個跨黨派的委員會。

他表示,這個委員會將處理包括把就業機會從中國帶回美國、保護智慧財產權、以及把供應鏈帶回美國等議題。

除了這些議題以外,美中關係也因為和中國的巨額貿易逆差、中國對台灣的施壓、以及北京在處理COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情的透明度方面而存在爭執。

這個新委員會將由共和黨籍眾議員蓋拉格(Mike Gallaghe)擔任主席。

相關留言

本分類最新更多