:::

防疫、環保、紓解塞車 台灣國道ETC成東南亞典範

  • 時間:2023-01-26 05:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
防疫、環保、紓解塞車 台灣國道ETC成東南亞典範
遠通電收幫泰國M9高速公路設置M-FLOW ETC門架。(遠通電收提供)

台灣自2014年起正式廢除國道收費站,全面改採遠通電收的ETC電子收費系統後,亮麗的成績已成台灣之光,不僅成為各國取經的對象,也取得泰國政府的信任,於泰國高速公路上複製台灣模式,還因此引發其他東協成員計畫跟進,認為既環保又可防疫,還能紓解塞車,可望成為台灣智慧運輸新南向的重要里程碑!

擊敗多國對手 台灣ETC國家隊首度取得海外重大標案

交通部高速公路局自2014年起正式廢除收費站,委託遠通電收採用RFID無線射頻辨識系統,全面實施M-Flow(Multi Lane Free Flow)多車道自由流的ETC電子收費系統後,由於系統偵測的準確率超過99.9%,每月交易數高達5億筆,申辦e-tag的車主也已超過9成4、高達800多萬戶,其中還有300萬人採用自動儲值扣款。

這份亮麗的成果也吸引許多國家前來取經,遠通電收更攜手台灣世曦、研華科技、研揚科技、凌群電腦、華電聯網等多家台灣廠商,共組ETC國家隊,並擊敗眾多國際對手,於2021年底取得為泰國M6及M81兩條新建高速公路架設ETC及交控系統的標案。遠通電收副總經理吳忠潔說:『(原音)那我們會打敗對手的最主要因素就是我們的技術能力、實際營運的經驗以及亞洲在地化的成本優勢,打敗歐美對手;那大陸也是這幾年才開始在做,那系統用的不一樣;韓國也是這幾年開始在做。但是因為泰國它們來看了之後,決定要用RFID,那RFID台灣其實已經做了10年了,我們累積的經驗是新加坡廠商都沒有;那日本也是來台灣看我們的ETC,因為它們也打算把它們現在的收費站,改成像台灣的這種沒有收費站的Free Flow。』

吳忠潔表示,泰國的高速公路多半集中於大曼谷,因此泰國自2017年起推出一個長達6千多公里的高速路網計畫,M6及M81則是分別通往泰國東北部及西部的路廊,全長330公里,預計2025年即可完工。

泰國M9順利嘗鮮 新高速公路全套升級

不過由於泰國政府擔憂民眾會逃避收費,因此要求遠通電收先規劃做半套,也就是上高速公路採用M-Flow門架、沒有收費站,但是下高速公路仍然採用人工收費。

直到1年多前,泰國政府又認為此舉不夠先進,希望遠通電收先在既有的M9高速公路上試行全套ETC,結果去年2月正式上線,營運半年後,泰國終於有信心,進而決定將M6及M81也改成全套ETC。吳忠潔說:『(原音)那這個普遍來講,對東南亞國家都會有進入障礙啦,它很擔心萬一民眾沒有繳、民眾誤闖,怎麼去追費?所以在一年多前,它就在現有的M9高速公路先試辦,那我們建了6個門架,run了半年之後,其實已經有50萬個車主登記使用M-Flow,那累積了大概2,700多萬筆的交易。那這個讓泰國政府有信心了,又覺得這個設計不夠先進,因為台灣都已經是全部沒收費站了!所以呢,就要求我們改設計。』

吳忠潔也預期,未來台灣國道的ETC模式,將成為泰國新、舊高速公路改建的典範。

搶下重要灘頭堡 東協成員高度關注

而隨著台灣國道ETC搶下新南向的重要灘頭堡,也引發其他東協成員的高度關注,紛紛主動前往泰國參訪。由於M9採用ETC後,每小時車流量大幅增加13%,因此已有其他國家希望遠通電收為它們建置全國性的M-Flow ETC。

吳忠潔指出,由於台灣國道ETC既省時、環保,又可減少人工接觸,因此在COVID-19疫情爆發後,讓這些國家更覺得有需要效法台灣這樣的ETC系統。他說:『(原音)為什麼現在東南亞會想推這個東西?是因為東南亞塞車太嚴重。就是你如果到曼谷啦、吉隆坡啦、雅加達啦、胡志明啦、河內呀、馬尼拉,市區塞車都非常嚴重。所以在這些市區的高速公路塞車、堵車也非常嚴重。所以它們的政府都希望能夠有一個像台灣這種Multi Lane Free Flow的方式,去減少塞車,這第一點;第二點是因為COVID、COVID發生之後,讓各國的政府官員打算降低這種紙鈔、人跟人的接觸,所以它們在推的是無鈔化的ETC;然後這個也對環保有幫助。所以這個都是促成東南亞各國要推ETC的原因。』

不過吳忠潔也坦言,畢竟東南亞每個國家的政治環境都不同,因此在新南向的過程中,仍需承擔政權更迭、導致政策被推翻的風險;何況競爭對手也不是塑膠做的,很多時候不是僅憑技術、經驗,就能取得標案;加上各國的法律、風土民情及習性都不同;當地政府制定的許多時程,往往也僅供參考。因此很多時候都必須因地制宜,才有辦法一步一步擴大版圖。


M9高速公路對照圖,左邊採用人工收費,塞車嚴重;右邊則是裝設遠通電收的ETC門架後的車道實況,十分順暢。(圖擷取自Motorway Thailand YT)

相關留言

本分類最新更多