:::

「法拍千里眼」升級 無人機、VR讓法拍零距離

  • 時間:2023-01-26 08:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
「法拍千里眼」升級 無人機、VR讓法拍零距離
法務部行政執行署士林分署運用虛擬實境(VR)協助民眾了解法拍標的,法務部長蔡清祥試戴VR設備觀看遭法拍的中國抽砂船。(歐陽夢萍 攝)

為貫徹「科技化的法務部」政策,法務部行政執行署將「法拍千里眼」再升級,結合無人機及虛擬實境(VR),讓民眾不必舟車勞頓,藉由空拍及360度環景影片,或是透過VR設備,就能遠距離了解法拍標的,希望能有效增加民眾投標應買的意願,大幅提升拍賣效能。

為了提升法拍行政效能,法務部去年起便推行「法拍千里眼」計劃,民眾可以到行政執行署及各分署不動產拍賣公告網站觀看「360度環景」照片或影片,便能不受時空限制,也不用出門,就能了解法拍標的。

日前花蓮分署更進一步以遙控無人機空拍不動產,民眾透過影片便能了解法拍標的的外觀、週邊環境與交通,不必舟車勞頓,也不必擔心受到地理、地形限制而不易抵達,希望讓法拍資訊更加透明,進而增加投標應買的意願。

另外,士林分署則運用虛擬實境(VR)觀覽法拍標的,像是連江地檢署囑託拍賣中國籍抽砂船,因有興趣投標的買家幾乎都住在台灣本島,若要賞船,就必須先飛到馬祖,再跳3艘船才能登上抽砂船,難度及危險性都很高,因此,士林分署嘗試透過VR影片,讓有意投標者能跟著鏡頭身歷其境的看遍船艙內外。士林分署行政執行官陳靜慧:『(原音)我們原先是想說用執行署去年提出的法拍千里眼360環景照片的方式來呈現這艘抽砂船。我們拍完了之後,我們就想說我們要是能夠讓民眾在賞船的時候更有身歷其境的感覺,這樣是不是比較好一點,我們就想好像用VR賞船其實就是比較便利方便、又有安全性,因此我們就提出了VR沉浸式體驗法拍的創新作為。』

法務部長蔡清祥則表示,比起一般市場買賣,「法拍」總給人一種神祕感,民眾常因為擔心或有疑慮而卻步,不敢進場投標,他肯定行政執行署利用現代科技執行業務,很有創意,也能吸引民眾注意,相信定能提升未來的拍賣成效。

相關留言

本分類最新更多