:::

春節登山迎新春 做足功課平安歸

  • 時間:2023-01-24 08:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:趙婉淳
春節登山迎新春 做足功課平安歸
春節假期,許多民眾規劃登山迎接新春,內政部提醒,登山前務必做好安全自主管理,擬定完整的登山計畫,做好準備再上山。(內政部提供)

春節假期,許多民眾規劃登山迎接新春,內政部提醒,登山前務必做好安全自主管理,備好防滑配備,查詢行程路況及天氣資訊,下載離線地圖,擬定完整的登山計畫,做好準備再上山。

內政部統計,近3年玉山、太魯閣及雪霸等高山型國家公園山域意外事故發生原因,創傷佔三成一,高山症佔一成五,約有一成四為迷路與墜谷,推測與園區登山路線多為高海拔、長距離、爬升高、地質敏感等複雜地形有關,加上個人體能、裝備、風險評估與應變計畫等事前準備不足,導致易發生山域事故。

內政部呼籲,山永遠都在,民眾登山前務必落實登山安全風險自主評估管理,平時鍛鍊體能,上山時量力而行,如出現疑似高山症時,應立即下撤降低海拔高度,減緩不適症狀,切勿硬撐無視身體警示。

內政部提醒,登山前務必規劃好路線,可評估選擇攜帶適合的衛星通訊裝置,並善用智慧型手機離線地圖功能或紙本地圖,降低登山迷途與失聯風險;內政部營建署國家公園組組長謝偉松表示,『(原音)萬一迷途時,也不要驚慌保持冷靜,務必記住「STOP」口訣,S(Stop)先停下行動;T(Think)回想迷途路段,若無法回到原路,應留在原地;O(Observe)觀察環境及能暫時躲避空間,避免下切溪谷;P(Plan)擬定待援計畫,分配飲食水量,防止失溫。另正確使用雪地三寶:岩盔、冰爪及冰斧(或登山杖等),也可避免滑落或墜谷,保障個人登山安全。』

此外,各個國家公園管理處已完成602面可通話地點標示,民眾出發前可先了解行走路線的通訊點位資訊。當遇危急狀況,身處通訊位點時,手機可直接撥打緊急救難號碼「112」求援,或是善用手機離線地圖APP,除透過共享軌跡路線來避免迷途外,在手機訊號不穩處,仍可定位掌握行蹤,有助救援工作的進行。

相關留言

本分類最新更多