:::

萬金聖母遊行 見證一個村莊信仰日常

  • 時間:2023-01-23 05:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
萬金聖母遊行  見證一個村莊信仰日常
「萬金聖母聖殿」每年主保瞻禮12月8日前後的週日,都會舉辦盛大萬金聖母遊行。(江昭倫 攝)

台灣宗教信仰相當多元,屏東縣萬巒鄉萬金村卻很特別,全村多數都是天主教徒,村莊內更擁有全台最古老的天主教堂「萬金聖母聖殿」,每年主保瞻禮12月8日前後的週日,都會舉辦盛大萬金聖母遊行,類似媽祖繞境,總吸引超過4千多信徒參與,熱鬧景象的背後,也見證一個村莊的信仰日常,令人印象深刻。

萬金聖母遊行 全台最大規模天主教活動

在台灣宗教文化地圖上,屏東萬巒鄉的萬金村絕對值得記上一筆,每年12月的萬金主保瞻禮日與萬金聖母遊行,更是全台最大規模的天主教活動。

萬金聖母聖殿神父李漢民:『(原音)天主教就每一個教會它有一個叫做主保聖人,就是這個聖堂的庇護者,所以耶穌也有12個門徒嘛,所以有些人就會取這些門徒啊或是一個聖人、聖女的名字,比如說有叫做聖女小德蘭,或是什麼聖伯多祿、聖保祿,所以每一個聖堂它有自己一個主保聖人,然後那個當作他們那個教會的堂慶,我們那個這個萬金的堂慶,我們的主保聖人是聖母瑪麗亞,但聖母瑪利亞那設她在全世界各地又有不一樣的顯現,比如有法蒂瑪聖母、露德聖母,我們萬金這個聖母就叫無染原罪聖母。』


每年12月的萬金主保瞻禮日與萬金聖母遊行,更是全台最大規模的天主教活動。(江昭倫 攝)

每年萬金聖母聖殿都會選在12月8日的堂慶紀念日,同時也是主保聖人——無染原罪聖母的慶節,舉行主保瞻禮的儀式慶典,並以最接近正日的週日舉行,來自全台各地天主教徒約3、4千人都會齊聚萬金參與,很多村民家裡都會宴客,招待親戚或外地信徒。

當天上午,會看到教堂外有說著台語、英語、中文的神父,坐在廣場不同的地方,聆聽從四面八方湧入各地信徒的告解,畫面相當特別;接著舉行彌撒與主保感恩慶典。下午則是重頭戲聖母遶境遊行,聖母轎會繞行萬金與赤山兩個村,一路有聖樂吹奏,有各地天主堂花車,沿途更是鞭炮聲不絕於耳;遊行隊伍經過時,當地民眾還會在門口前雙手祈禱或提供飲料、茶水奉上,整個景象就如同台灣本土媽祖遶境一樣,充分感受到教徒對於聖母的崇敬。


萬金聖母遊行,類似媽祖繞境氣氛,相當熱鬧。(江昭倫 攝)

整個節慶實際上有9天,除了選定最接近正日的週日舉辦主保瞻禮慶典,前面8天也有一連串儀式。神父李漢民:『(原音)我們這裡慶節,就是每年堂慶的時候,就會用9天時間,前面8天,我們就會做儀式慶祝,第3天的時候,我們會讓教友辦一些告解聖事,有一個心理的準備,讓教友辦告解,每次都會幾百人排隊,我們會請外面的神父,但是(第3天)這只是為我們村莊。』

由於萬金聖母遊行太過特別,幾年年屏東縣政府一度以此作為觀光號召,規劃聖誕季,並舉辦大型光雕演出,12月一整個月活動期間湧入百萬人潮,卻反而破壞了應有的虔誠感,這幾年才又回歸正常。


萬金聖母遊行當天的上午,來自全台各地天主教徒會各自排著隊,向會說不同語言的神父告解,畫面相當特別。(江昭倫 攝)

萬金聖母聖殿 台灣首座「宗座聖殿」

究竟這樣的氛圍是如何形成的?要從1861年說起,當時西班牙籍道明會士郭德剛神父自打狗(今高雄)步行往返萬金傳教,建立了初期的信徒群體。1863年初建萬金草房聖堂,後來因為信徒越來越多,就興建成西班牙保壘式風格的教堂建築,並於1870年12月8日舉行落成大典,自此開始每逢堂慶紀念日,萬金天主教皆會舉行聖母繞境出巡的祈福活動。1984年教宗若望保祿二世敕封為萬金天主堂「宗座聖殿」,尊稱「萬金聖母聖殿」。


全台最古老的天主教堂「萬金聖母聖殿」。(江昭倫 攝)

之所以萬金村會成為全台天主教信徒密度最高的村莊,原因就在於教會早年募款買下萬金村大片土地,除了蓋教堂與教會公墓外,其餘土地以很便宜的租金租給教友耕種、蓋房子,教會照顧村民們生老病死,居民作息遵循聖堂鐘聲,自然而然形成同一信仰的「教友村」。李漢民神父:『(原音)財務,我們就是只有主日的時候收(奉獻),再來就是地租,地租大概幾乎跟地價稅打平,其實這裡的居民生活已經算是簡樸,但是像我們這種大活動,聖誕節、復活節,我們會有額外請教友的捐獻,他們就很慷慨,自己(教會)的產業,沒有,我們有一點點,也是墓園,但是墓園收入,也是打平,我們整年度開銷,收入是不夠。』


萬金聖母遊行前一夜會的聖母獻花儀式。(江昭倫 攝)

為了傳教,萬金天主堂也很接地氣,李漢民神父透露,早年遊行還有宋江陣和舞龍舞獅,宋江陣的存在最早是教堂護衛隊,後來雖然不參與遊行,但現在萬金聖母聖殿還是有兩團宋江陣,不具實質功能,但還是會參加每年台南內江宋江陣頭比賽。


現任萬金聖母聖殿神父李漢民。(江昭倫 攝)

天主教聚落  見證信仰日常

即使不是在聖母遊行節慶期間走在萬金村,也能感受到天主教對村民的影響力,走進居民家中,幾乎可見家家戶戶都有像台灣神明桌,只是桌上崇敬的是聖母瑪麗亞;在巷弄某些轉角,也會看到聖母亭,提供信徒祈禱,許多住家牆面也有繪有聖母或耶穌基督故事圖案,12月聖誕月,許多村民更會在自家門外自動佈置起七彩燈飾和馬槽,到了夜晚格外繽紛美麗。

不只如此,不少老一輩的居民都回憶,早年有西班牙神父很兇,若小朋友沒有到教會,神父還會拿藤條打人。也有年輕一輩說,即使到外地工作讀書,每到重要節慶也都會回到萬金,信仰就這樣一代傳一代,非常自然。居民:『(原音)不知道第幾輩開始就一代傳一代,所以我們的日常⋯像我認識我老婆 剛好在青年會認識,所以就娶了她,然後從小時加入主日學,然後到青年會、職工青年會,這個就是在工作之餘,儒果在教會裡面。只要你跟著教會,就是從小到大⋯⋯縱使我去外面工作,像我去台北讀書,但是我的信仰會讓我覺得,在遇到任何困難時會有一個歸屬感。』


走在萬金村,很多村民家裡都可看到聖母肖像或基督故事彩繪,聖誕月時也會自動佈置七彩燈光和馬槽慶祝。(江昭倫 攝)

滯留島舞團團務經理蕭淑琳也是萬金村民,家族是虔誠天主教徒,積極參與萬金聖母聖殿的活動,她笑說,村裡的人幾乎都是姻親關係,因為大家都是從從小到大一路在教會成長,信仰已經成為他們的日常,家族凝聚力也因此變得更強。蕭淑琳:『(原音)因為我自己本身不是出生就靈洗的,他們都是教友,然後看到他們在生活上實踐他們的信仰,他們的確是以把基督生活在活出來,最簡單說,一般家庭聚餐,不會家庭都是每個禮拜都在聚,也不會大家都在計較說,你今天只提一手啤酒來,還是兩手空空就來吃飯,一次、兩次還好,可是每個禮拜,大家不會去計較誰付出多或是誰給予多,就是你要照顧你身邊手足,應該說生活在信仰裡,信仰跟生活是在一起的,信仰的力量帶給她一種歸屬感。』

信仰總能帶給人平安和力量,即使非天主教徒,萬金聖母遊行活動仍是極為難得的體驗,結合西方與宗教、在地民俗文化,具歷史性、傳統性、地方性、文化藝術與典範性。走一趟萬金,感受天主教聚落如何影響村民生活日常,絕對是一趟難得的天主教文化生活學習之旅。

相關留言

本分類最新更多