:::

蘇貞昌:涉及食安 中製螺螄粉從來不准進口

  • 時間:2023-01-18 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
蘇貞昌:涉及食安  中製螺螄粉從來不准進口
行政院長蘇貞昌表示,中國製螺螄粉從來不准進口,謠言胡亂批評是不明就裡。(行政院提供)

經濟部禁止中國製螺螄粉進口引發討論,行政院長蘇貞昌今天(18日)表示,食安關係國人健康,台灣螺螄粉品質好,政府不會管,中國製的本來就不准進口,兩年多來如果查獲都是沒收銷毀,現在以謠言胡亂批評是不明就裡。

經濟部宣布禁止中國製螺螄粉進口台灣,藍營批評政府「意識形態」、「玻璃心」,引發討論。

行政院長蘇貞昌18日受訪時表示,食品安全關係國人健康和產業,台灣的螺螄粉品質好,政府不會管;中國製的螺螄粉從來不准進口,2年多來已經沒收銷毀8千多公斤。蘇貞昌表示,現在謠言胡亂批評是不明就裡。蘇貞昌說:『(原音)中國的螺獅粉本來就不准進口,現在走私進口,2年來已經沒收了8400公斤,都是查扣、沒收、銷毀,這已經行之2年多,現在用謠言亂批評,是不明就裡。』

衛福部健保署科長涉嫌查詢被保險人個資,更疑似蒐集情報工作人員資料,傳出相關人員疑似集體盜賣民眾個資到中國。政府資安引發關注,蘇貞昌表示,一個政府官員在位子上太久,制度上也沒有制衡機制,政府必須加以檢討。蘇貞昌認為,應藉由職務調整或是機制保護資安,他已經交代人事行政總處往這方向思考。

蘇貞昌表示,違法亂紀的官員要嚴辦,資安非常重要,政府要用最嚴格的方式把關。

相關留言

本分類最新更多