:::

掩耳盜鈴!中共令死亡證明避提染疫  多位醫師證實

  • 時間:2023-01-19 09:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
掩耳盜鈴!中共令死亡證明避提染疫  多位醫師證實
中國各地殯儀館和醫院停屍間近期被感染新冠死亡遺體塞爆,火化單大排長龍。(Twitter)

路透社採訪多位中國公私立醫院的醫師指出,確實接獲當局下令,開具病患的死亡證明要避提染疫,若主治的醫師認為患者是染疫死,則必須上報並經由專家會診才能下定論。

報導說,首都北京市疫情高峰之際,當地某家私立醫院的急診室裡忙得不可開交,值班醫生眼光掃過有張經列印的告示,提醒醫師開具死亡證應儘量避免提及因染疫而導致呼吸衰竭。

報導說,路透社也親眼目睹這張告示的副本,上頭還寫著,若病故的病患生前即罹患基礎疾病,應註明這就是主要死因。

路透社目睹的這張告示副本另指出,若醫師認為是染疫造成肺炎致死,斷定染疫死之前必須先上報主管,並由主管安排兩個等級的專家會診,才能下定論。

位於華東浙江省寧波市的某個資深醫師表示,當地醫護被告知,指稱某人染疫死要審慎,若打算判定患者染疫死務必要取得核可,並說開具因其他疾病而身故的死亡證明,並未要求同等級的慎重。

來自中國不同公立醫院的6個醫師告訴路透社,他們曾被口頭告知類似的指令,或是知情各自所在的醫院裡有這樣的政策。

上述受訪的醫師未被授權可接受媒體訪問而無法具名,不過當中有人透露,雖不曉得來自哪個部門,但被告知這道指令源於政府。在中國,這是當局下達政治敏感的指示時常見情況。

另有7位民眾告訴路透社,他們拿到醫院給近期病故至親開具的死亡證明,完全沒有提到COVID-19(2019冠狀病毒疾病),即使喪命的親友生前經檢測確診,或是出現染疫的症狀。

還有若干染疫死的患者親屬說,死亡證明不但沒有提及COVID-19,甚至人到醫院時已浮現疑似染疫的呼吸道症狀,醫護卻沒有執行應有的檢測。

路透社披露中共當局下達的這番指令,已招致全球公衛專家與世界衛生組織(WHO)抨擊,因去年12月北京當局放寬防疫管制後中國疫情大爆發,而中國政府一直刻意低估染疫死的病例數。

中國官方15日聲稱,過去一個多月間,中國醫療機構累計發生在院的染疫死亡病例共5萬9938例,不過這數據仍低於國際間專家的評估,並說今年中國染疫死的病例數可能會超過百萬。

像是英國健康數據分析公司Airfinity近日發布預測報告指出,1月13日是中國這一波疫情的峰值,單日染疫人數達370萬人,之後單日死亡病例高峰恐達2萬5000例。

Airfinity說,累計自2022年12月7日以來的染疫死亡人數已增至58萬4000人。預計全中國至4月底累計染疫死亡病例將達170萬人。

路透社報導說,紐西蘭奧塔戈大學(University of Otago)公共衛生學系教授貝克(Michael Baker)表示,相較於中國居高不下的染疫程度,官方更新的染疫死病例數看來還是偏低。

美國對外關係委員會全球衛生高級研究員黃嚴忠指出,無法確知中國新公布的數據是否真能反映確切染疫死數,部分原因在於當局公布的將近6萬染疫死只限於醫院。

有關以上種種質疑,中國疾病預防控制中心與國家衛健委都沒有回覆路透社的置評請求。

相關留言

本分類最新更多