:::

賴清德法鼓山除夕撞鐘提「三求」 盼兩岸和平穩定

  • 時間:2023-01-22 06:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
賴清德法鼓山除夕撞鐘提「三求」 盼兩岸和平穩定
賴副總統(後左1)21日晚間代表總統蔡英文出席法鼓山撞鐘活動。 (圖:中央社)

兼任民進黨主席的副總統賴清德,昨天(21日)晚間代表蔡英文總統出席法鼓山撞鐘活動時提出「三求」,一求俄烏戰爭儘快結束;二求COVID-19疫情早日終結;三求印太地區兩岸能夠和平穩定發展。

法鼓山每年農曆春節都會舉行除夕撞鐘祈福活動,讓全球唯一採青銅鐫鑄經中之王的法華梵鐘,在除夕晚間為人間的平安自在揚起108響,為國家、社會及全世界人類的平安祈福。蔡英文總統以往都會親自出席,昨晚則由賴副總統代表參與,前總統馬英九也有出席。

方丈和尚果暉法師昨晚率同信眾,隨法華鐘聲,祝願眾生能以慈悲心平等包容、以柔軟心因應現實、以智慧心和樂無諍,開啟新的一年。

賴副總統致詞時說,法鼓山每年除夕撞鐘為國家與世界祈福,不僅是宗教界盛事,也能安定民心,對社會與國家都非常有意義。過去時任總統馬英九任內每年都參加,蔡英文總統就任後也都有參與,今年本來也要按計劃出席,但因國事繁忙,所以特別要求他代表參與今天重要的宗教盛會。

賴副總統說,謹代表蔡總統感謝法鼓山,並為大家祈福,希望剛剛果暉法師開示能為全世界響應,大家能具備,智慧、慈悲、柔和與忍辱。

賴副總統也提出「三求」,一求俄烏戰爭早日結束,讓烏克蘭人民脫離戰爭的水深火熱;二求COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情早日結束,讓全世界人民過正常生活;三求印太地區兩岸能和平穩定發展,最後並祝福全國鄉親新年快樂,闔家平安。

馬英九致詞時說,希望海峽兩岸當局都能以對話取代對抗,以和解消弭戰爭,希望兩岸儘快回到10年前和平繁榮狀態,「因為戰爭沒有贏家,和平沒有輸家」。

相關留言

本分類最新更多