:::

提供烏克蘭豹式坦克 德國:尚未做出決定

  • 時間:2023-01-24 17:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
提供烏克蘭豹式坦克 德國:尚未做出決定
德國國防部長24日表示,是否會提供豹式(Leopard)坦克給烏克蘭,目前尚未做出決定。(美聯社/達志影像)

德國國防部長皮斯托里奧斯(Boris Pistorius)今天(24日)表示,德國將會幫助烏克蘭贏得對俄羅斯的戰爭,但是他接著說,是否會向基輔提供豹式(Leopard)坦克,柏林方面尚未做出決定。

皮斯托里奧斯在接受德國第二電視台(ZDF)訪問時說:「我們支持烏克蘭不要輸掉這場戰爭,而是戰勝俄羅斯。」

他說:「為此目的,除了美國,德國實際上比任何其他盟友都做得更多。」

但是當被問到德國計劃何時對基輔長期尋求的德製豹式坦克,做出最終決定時,皮斯托里奧斯說,這件事輪不到他做決定。

他表示:「這要由總理府做決定。」

此外,皮斯托里奧斯也為總理蕭茲(Olaf Scholz)辯護,反駁外界對於蕭茲在批准交付烏克蘭豹式坦克猶豫不決的指控。

他說:「帶頭並非意味著盲目地往前衝。」

皮斯托里奧斯上週在德國國防部面臨重要時刻時上任,此時德國因為在援助烏克蘭豹式坦克一事上,遭遇巨大的國際壓力。

儘管西方許多國家已承諾提供烏克蘭新式軍事裝備,但是基輔卻強烈要求威力更強大的豹式坦克,並且認為它是突破俄軍防線的重要關鍵。

雖然歐洲有許多國家都擁有豹式坦克,但是這些國家需要獲得柏林的許可,才能根據德國的戰爭武器管制法(war weapons control act),將德國製造的武器運往烏克蘭。

波蘭23日擴大對柏林施壓,表示即使未獲得德國的許可,仍準備著手將豹式坦克送到烏克蘭。

皮斯托里奧斯將於今天稍晚在柏林會見北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg),他堅稱烏克蘭的西方盟友之間沒有分歧。

他建議時事觀察員,「不要肆意想像北約內部出現這種所謂的分裂」。

相關留言

本分類最新更多