:::

陳建仁接閣揆?藍綠白立委提期許

  • 時間:2023-01-25 16:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
陳建仁接閣揆?藍綠白立委提期許
前副總統陳建仁 (央廣檔案)

傳聞前副總統陳建仁將接任行政院長,民進黨立委說,如果屬實,期許帶領人民告別疫情,發展經濟照顧弱勢;國民黨立委呼籲,做實事,多包容,少政治;民眾黨立委說,盼以行動力解決問題。

行政院長蘇貞昌於1月19日請辭,外界關注接任人選,傳出蔡總統農曆年期間約詢,陳建仁已經答應接下行政院長重任。

民進黨立委王定宇今天(25日)於臉書轉貼媒體報導「總統農曆過年徵詢、陳建仁點頭接閣揆」,他也寫下了看法,「大仁哥」陳建仁組閣,溫暖的戰鬥內閣即將就位。

民進黨立委許智傑回應媒體詢問時表示,陳建仁接任行政院長如果屬實,他致上最高祝福,並期許新內閣是全民內閣,帶領人民告別疫情,發展經濟照顧弱勢。

他指出,陳建仁有三大特質,包括學者出身,社會形象佳;過去擔任許多改革的召集人,溝通力強;此外,外交、宗教界人脈廣,具有宗教家照顧弱勢的情懷。

國民黨立委江啟臣於媒體群組發表看法,選在大過年此時改組內閣,人民希望看見改變;如果陳建仁出任行政院長,所提願景是什麼,經濟內閣、國防內閣、公衛內閣,還是改善兩岸關係,應該告訴人民,如果沒有明確的施政方向,恐怕只是證明民進黨內部或派系的妥協,最後以派系為考量,找陳建仁來救火而已。

江啟臣說,人民想問的是新內閣打算做什麼,哪一項可以腳踏實地做好;期許陳建仁能以人民利益為念,做實事,多包容,少政治,相信天主應該也是這樣期許。

國民黨立委洪孟楷在臉書發文表示,傳出陳建仁即將接下行政院長,新年期間,還是予以肯定,也善意提醒呼籲應首重三安,「治安、資安、人心安」,才是人民想要看到的政府。

洪孟楷呼籲,要人心安就從重視人民的聲音開始,新年要有新希望,希望新內閣接下來能推出專業、用人唯才的政務官人選,全民共同期望看到政府的作為。

台灣民眾黨立委張其祿發布新聞稿指出,目前民眾真正在乎的是「問題解決」,未解的國計民生問題仍然繁多,皆須有高效度的行政院長及各部會首長儘速解決問題。

張其祿表示,樂見內閣改組帶來國家新的展望,期望如果是由陳建仁出任行政院長,能夠以快速且務實的行動力加緊處理國家當前面對的經濟、國防、兩岸問題及民生挑戰。

相關留言

本分類最新更多