:::

畫筆取代撞球桿 陳建仁接閣揆穩執政步伐

  • 時間:2023-01-25 18:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
畫筆取代撞球桿 陳建仁接閣揆穩執政步伐
前副總統陳建仁 (總統府資料照/Chien Chih-Hung攝)

總統府今天(25日)表示,針對新任閣揆人選,蔡英文總統已在下午正式徵詢前副總統陳建仁後定案,總統並預計將在1月27日上午10時於總統府召開記者會正式宣布。陳建仁將成為繼林全、賴清德及蘇貞昌後,蔡總統任內的第四位閣揆。

陳建仁在1951年出生於原高雄縣旗山鎮,是台灣大學動物學系學士、台灣大學公共衛生研究所碩士、美國約翰霍普金斯大學理學博士,專長為流行病學、人類遺傳學、公共衛生及預防醫學。

陳建仁自美返國後便任職於台大,並成為中研院院士,長期致力於流行病學研究,對台灣的衛生防疫和科技發展有傑出貢獻。

2003年台灣面臨SARS疫情時,陳建仁臨危受命,擔任當時的行政院衛生署署長,帶領台灣對抗疫情,並積極推動衛生署和疾病管制局組織再造,建置全國感染症醫療體系,修訂「傳染病防治法」,改革健保體制,提升台灣的衛生防疫能力及醫療品質。2006年接任國科會主委。2015年11月,蔡英文宣布「英仁配」投入總統大選,並在2016年當選,成為中華民國第14任副總統。

陳建仁其實出身政治世家,父親是前高雄縣長陳新安,與同樣曾擔任高雄縣長的余登發雖黨派不同,卻惺惺相惜;妻子羅鳳蘋則是外省第二代,也因此,陳建仁在2015年參選時曾受訪,便以自己的背景為例,希望族群減少對立、政黨減少惡鬥。

陳建仁在副總統任內協助推動年金改革、婚姻平權以及控制COVID-19疫情,被稱為「史上最忙的副總統」。不過,在2019年3月,陳建仁發出一封給民進黨及支持者的公開信,表明自己階段性任務告一段落,不再與蔡總統搭檔尋求連任,希望給蔡總統更大的空間,形成最強組合。

之後,陳建仁回任中央研究院特聘研究員,並成為第一位主動放棄禮遇的卸任副總統。2021年底,陳建仁在蔡總統親自邀請下加入民進黨。

被媒體稱為「大仁哥」的陳建仁溫和有禮,臉上總是掛著笑容,是公認的「暖男」,也是眾所皆知虔誠的天主教友,曾受到教宗若望保祿二世、本篤十六世和方濟各的接見,並獲封耶路撒冷聖墓騎士團騎士及宗座聖大額我略爵士。

陳建仁在臉書上的簡介便是「我要成為世上的光,地上的鹽,像一支小蠟燭點燃自己,照亮台灣」,他曾在推動年金改革時,親自畫圖協助民眾了解,尤其一張「懸崖勒馬」圖更令人印象深刻,如今,從蘇貞昌揮動的撞球桿換成陳建仁手中的畫筆,內閣是否也將隨之展現新的風格?而「大仁哥」走進立法院的槍林彈雨中,會渾身是傷還是以柔克剛?都將是未來觀察的重點。

 延伸閱讀 
陳建仁接棒組閣 蘇貞昌4年最長命閣揆正式畫下句點
 

相關留言

本分類最新更多