:::

德國宣布軍援烏「豹2」坦克 首批運送14輛

  • 時間:2023-01-25 19:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
德國宣布軍援烏「豹2」坦克 首批運送14輛
德國將向烏克蘭提供其「豹2」(Leopard 2)坦克。(示意圖/路透社/達志影像)

路透社報導,德國今天(25日)宣布,將向烏克蘭提供其「豹2」(Leopard 2)坦克,克服了其一直以來對援助重型武器的疑慮。

基輔認為,重型武器對於擊敗入侵的俄羅斯至關重要,但莫斯科認為這是一種不必要的挑釁。

數週以來,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)的政府不斷面臨壓力,要求其向烏克蘭援助主戰坦克,並允許其它北約盟國也這麼做,這可能有助於扭轉這場戰爭的局面。

對於是否提供德製的「豹2」坦克,蕭茲政府先前一直延遲做出決定,擔心這樣做可能促使俄羅斯升級攻勢,或導致北約成為這場衝突的一方。

德國今天的宣布將為波蘭、西班牙和挪威等國向烏克蘭提供其庫存的豹式坦克鋪平道路。

蕭茲在一份聲明中說,「這項決定遵循了我們眾所周知的路線,即我們會盡最大努力支持烏克蘭。我們正在國際上進行密切協調。」

聲明中說,目標是迅速為烏軍的2個營(battalions)配備豹2坦克,並補充說,柏林首先將從庫存中提供14輛豹2坦克。

該聲明並說,烏克蘭軍隊人員在德國的訓練即將開始,德國也將提供後勤和彈藥,並補充說,對於其它庫存有豹2坦克的夥伴國家,柏林將盡速核准再出口許可證。

相關留言

本分類最新更多