:::

【香港雜記】香港90年代的童年生活 (11) – 籃球篇

  • 時間:2023-01-25 19:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
【香港雜記】香港90年代的童年生活 (11) – 籃球篇
《灌籃高手:THE FIRST SLAM DUNK》由漫畫原作者井上雄彥擔任編導。(©ITP ©2022 TFSDFP 台北双喜電影提供)

最近有一套經典的日本籃球漫畫,全新製成了電影版上映,旋即再次風靡全球,除了喚起像我這種老籃球迷及漫畫迷的青春回憶,亦吸引了許多新血投入籃球漫畫的懷抱裡。這套電影就是《灌籃高手》,香港版叫做《男兒當入樽》,現在看起這個名字隱含了很多社會對男性的期待,男人就是要夠高夠壯,可以「入樽」才算是男人 ! 但現實中有多少人可以入樽呢 ? 在我十多年的打球歲月裡面,在街頭籃球場上親眼看過有人入樽也不過是兩次,一次是一個外國人,一次是一個香港人。雖然絕大部分的香港男人都不能入樽,但這也無阻大家對《男》的熱愛,這篇文章想要來回顧一下自己的籃球生涯,以及多年在香港街頭籃球場以及聯賽的趣聞逸事。

我相信絕大多數香港人都跟我一樣,第一次接觸籃球是在小學的運動課上,我記得那時候只有小三,除了一位個子稍為高的同學外,幾乎所有人都是第一次碰籃球,老師在課堂上教大家最基礎的右手運球、帶球跑步、帶球上籃以及射球,因為那時候大多同學都是又矮小又沒力,幾乎用盡力氣在胸前推球出去,才能把球射到籃網的高度。在我小學的年代,最流行的運動是乒乓球,除了入門體能要求比較低之外,因為在2004年雅典奧運會時,香港有兩位乒乓球球員 – 高禮澤和李靜,他們在男子乒乓球雙打比賽中取得銀牌,亦是香港歷來第二面奧運會獎牌,被傳媒合稱為「乒乓孖寶」。他們的名字在乒乓球界可謂家傳戶曉,當年不少同學都會買他們代言的球拍,或是參加他們舉辦的乒乓球訓練班 ; 後來,李靜在2021年的東京奧運會以教練身份帶領蘇慧音、李皓晴、杜凱琹取得女子團體乒乓球銅牌,成為香港史上第一位以運動員及教練身份取得奧運獎牌的人,他在比賽和接受訪問期間亦頻頻爆出金句,再次成為一時佳話。

回到小學的籃球課,因為體型的限制以及乒乓球的風潮,小學的我也是選擇了打乒乓球,籃球也只是上課才會玩玩的運動。升到中學後,發現愛打乒乓球的人比小學來得少很多,連學校提供的乒乓球桌也只有兩張,比起小學少一半。初時有發現不少同學喜歡打籃球,但中一、中二的我還處於未發育完成的狀態,身高只有1米4,帶著60公斤的體重,我連運動也直接放棄了,每天都沉迷於打電腦遊戲。初時有幾個比較要好的朋友下課後會一起打遊戲,後來其中一個朋友率先接觸學校籃球隊,原因是他姐姐跟我們也同校,而她的同學常常會帶我朋友去玩,有時候就是去籃球隊訓練,於是他從我們原本一週7日的遊戲生活裡,變成一週只有3或2天,其餘時間都跑去打球了。初時他也有帶我們去打,但我礙於體型限制完全提不起興趣,直到中三的時候,終於有兩大原因讓我徹底改頭換面,成為一個醉心籃球的球員,第一是我長高到1米75,第二就是看了《男兒當入樽》。以前因為父母都整天要上班,而我都會長期留在家裡打遊戲,為了填補家裡沒有人的空洞感,通常都會打開電視當做背景雜音。那時候有個收費電視台有動漫台,都會播一些有的沒的動畫,從80年代的《龍珠》、90年代的《幽遊白書》到最新的動漫都有,其中一系列就是播《男兒當入樽》......(待續)

作者》今晚打老虎  曾是香港上班族,目前來台重返校園讀書,對美食情有獨鍾,希望用文字記錄香港。

   

相關留言

本分類最新更多